В Санкт-Петербург поступила вакцина для прививки детей от гриппа

Санкт-Петербург, 5 октября 2010, 18:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге намерены привить от гриппа в этом сезоне не менее 30% населения. В 2009 году было привито 24%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 5 октября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков.

Парков сообщил, что в Санкт-Петербурге есть 11 различных вакцин от гриппа, которые действуют на все три ожидаемые в этом сезоне штамма - высокопатогенного, сезонного и гриппа B. "Привиться от гриппа недорого - это стоит, как хорошая чашечка кофе. Прививать за счет бюджета в городе будут медиков, работников образования, детей детских садов и школ и пожилых людей старше 60 лет - это 800 доз российских вакцин "гриппол плюс" для детей и "гриппол" для взрослых. Все остальные граждане должны быть привиты или за счет работодателя или за свой счет.

Как особо подчеркнул Парков, ни один из привитых от гриппа за всю историю прививок в Ленинграде-Санкт-Петербурге от гриппа не умер. В минувшем сезоне осложнений от прививок также не наблюдалось. При этом парков подчеркнул, что самым "слабым" звеном по прививкам после гастарбайтеров являются студенты вузов, которые не придают значения серьезности проблемы. "От гриппа можно умереть", - сказал Парков но цифру смертности нее назвал, отметив при этом, что в минувшем сезоне все же было больше истерии, нежели реальной опасности от высокопатогенного гриппа. "Боткинская больница справилась, не пришлось разворачивать дополнительные койки", - сказал специалист.

Между тем начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский прогнозирует, что в будущем зимнем сезоне в связи с увеличением числа маленьких петербуржцев в возрасте от 0 до 4 лет следует прогнозировать увеличение госпитализации гриппующих детей. "У детей такого возраста заболевание сопровождается лихорадкой, могут быть судороги и менингиальные явления, родители очень волнуются и врачи внимательно отслеживая ситуацию, предпочитают госпитализировать", - сказал Симаходский и напомнил, что противопоказанием к прививке от гриппа может быть лишь индивидуальная непереносимость - аллергия на вакцину, в которой содержится куриный белок, а также сильнейший иммунодефицит, цитопения - состояние, вызванное лечением при онкологических заболеваниях и также лишающее организм защитных сил иммунитета, и тяжелая онкология.

Парков сообщил, что детская отечественная вакцина от гриппа уже поступила в Санкт-Петербург и развозится по районам, взрослую ждут совсем скоро. "Сейчас самое время привиться, чтобы успеть выработать иммунитет", - сказал Парков и задал свой традиционный на всех пресс-конференциях "многолетний" вопрос - сколько журналистов прививались или собираются это сделать. Как всегда, поднялась максимум одна рука, Парков предложил прививать представителей петербургских СМИ прямо в Управлении Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail