Российские компании вложат в разработку туркменского шельфа Каспийского моря $6 млрд

Москва, 5 октября 2010, 17:54 — REGNUM  Председатель совета директоров МГК "Итера" Игорь Макаров в интервью журналу "Газпром" сообщил, что российские компании "Итера" и "Зарубежнефть" в рамках совместного проекта до 2012 года произведут геологоразведочные работы на туркменском шельфе Каспийского моря.

"Вместе с "Зарубежнефтью" мы будем заниматься геологоразведкой на 21-м блоке, расположенном на шельфе Каспийского моря. В текущем году выполним геохимическую схему блока, а также приступим к сейсморазведке 2D и 3D, которую завершим в 2011 году. Все работы будут проводиться на условиях открытого международного тендера. Стоимость проекта ориентировочно оценивается в $6 млрд", - отметил Макаров. По его словам, по предварительным оценкам извлекаемые запасы этого блока достигают 219 миллионов тонн нефти и 92 миллиарда кубометров попутного газа. Еще 100 миллиардов кубометров, по экспертным прогнозам, могут составить ресурсы свободного газа.

"Если подтвердим запасы, то наряду с продажей товарного газа планируем, по согласованию с руководством Туркмении, построить завод по выпуску азотных удобрений мощностью 650 тысяч тонн карбамида в год. Нефть с месторождений можно также поставлять на экспорт и на Туркменбашинский НПЗ. Наиболее существенным параметром проекта является глубина залегания ожидаемого продуктивного горизонта - от 6,7 до 7,2 километра. Скважины на такую глубину в туркменском секторе Каспийского моря до настоящего времени не бурил никто", - подчеркнул Макаров.

Он также сообщил, что совместное с "Зарубежнефтью" предприятие "ЗарИТ" владеет лицензий на геологоразведку и освоение 29, 30 и 31 блоков. "Пока этот проект заморожен, но рано или поздно Туркмения и Иран договорятся о разделе принадлежащего им участка шельфа, и мы начнем работать и на этих трех блоках. Тем более, что 21 блок находится рядом с 29", - резюмировал председатель совета директоров МГК "Итера".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, "Итера" является одним из давних партнеров Туркмении. В консорциум "ЗарИТ" входят "Итера", "Зарубежнефть", "Роснефть" и "Туркменнефть". Соглашение по этому проекту, включающему разработку блоков 29, 30 и 31, было подписано еще в 2001 году, но работа была заморожена из-за дискуссий между Ираном и Туркменией вокруг раздела территориальных вод. "Итера" и "Зарубежнефть" в ноябре прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве по проекту разработки и добычи углеводородов на блоке 21 туркменского сектора Каспийского моря. Согласно документу, "Зарубежнефть" должна получить 51% в проекте, "Итера" - 49%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail