Latvenergo возглавит руководитель Rīgas siltums ("Рижское тепло")

Рига, 5 октября 2010, 17:46 — REGNUM  Конкурсная комиссия на пост председателя правления принадлежащей латвийскому государству энергетической компании Latvenergo выбрала нынешнего руководителя столичного предприятия теплоснабжения Rīgas siltums Ариса Жигурса. Об этом сегодня, 5 октября, сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на пресс-конференцию, которую провело Минэкономики Латвии.

Конкурс на замещение освободившееся после ареста по подозрению в коррупции многолетнего главы АО Latvenergo Карлиса Микельсонса кресла председателя правления энергокомпании проходил в закрытом режиме. Вместе с тем, комиссия пока не определилась с лучшими кандидатами на вакантные места в совете и правлении Latvenergo. В целом на должность руководителя Latvenergo заявки подавали 19 человек, на должность члена правления - 46.

Из четырех претендентов на пост главы Latvenergo наиболее серьезными считались кандидатуры и.о. председателя правления предприятия Улдиса Бариса и руководителя Rīgas Siltums Ариса Жигурса. Барис входит в правление предприятия с 2005 года, а Жигурс - с начала основания Rīgas Siltums в 1995 году. У Бариса есть диплом магистра экономики, у Жигурса - степень доктора инженерных наук (энергетика). Это уже второй раз, когда Жигурсу предоставилась возможность возглавить Latvenergo. Впервые ему было предложено встать у руля предприятия в 2003 году, когда возник серьезный конфликт между прежним главой Latvenergo Карлисом Микельсоном и правительством Эйнара Репше ("Новое время"). Тогда Жигурсу конфиденциально предложил новый пост глава совета AО Latvenergo Вилис Витолс. Однако тогда Жигурс отверг это предложение, а теперь выдвинул на конкурс и свою кандидатуру.

"Я понимаю, что в настоящий момент Latvenergo, и государствo как акционер находятся в проблематичном положении, поскольку озвученная ранее идея найти руководителя предприятия за границей не увенчалась успехом. Взвесив все "за" и "против", я решил участвовать в конкурсе", - сказал Жигурс. На данный момент у него имеется программа, в рамках которой он выдвигает несколько предложений. В частности, в маленьких городах для производства электричества использовать в большей степени возобновляемые энергоресурсы. В планах Жигурса из 2.000 работников концерна оставить всего 600, а также оптимизировать расходы Latvenergo и другими способами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня Бюро по предотвращению и борьбе с преступностью (БПБК) задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича. В частности, им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов.

Как отмечают в БПБК, во время досудебного следствия было установлено, что руководящие работники АО Latvenergo и владелец коммерческой фирмы по предварительному сговору организовали преступную группу с целью легализации средств, полученных в результате противозаконных действий. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. Преступная группа также проводила сделки с недвижимостью. В общей сложности подозреваемые будто бы "отмыли" не менее 1,13 млн. евро. В настоящее все арестованные по делу Latvenergo выпущены под залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail