Latvenergo возглавит руководитель Rīgas siltums ("Рижское тепло")

Рига, 5 октября 2010, 17:46 — REGNUM  Конкурсная комиссия на пост председателя правления принадлежащей латвийскому государству энергетической компании Latvenergo выбрала нынешнего руководителя столичного предприятия теплоснабжения Rīgas siltums Ариса Жигурса. Об этом сегодня, 5 октября, сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на пресс-конференцию, которую провело Минэкономики Латвии.

Конкурс на замещение освободившееся после ареста по подозрению в коррупции многолетнего главы АО Latvenergo Карлиса Микельсонса кресла председателя правления энергокомпании проходил в закрытом режиме. Вместе с тем, комиссия пока не определилась с лучшими кандидатами на вакантные места в совете и правлении Latvenergo. В целом на должность руководителя Latvenergo заявки подавали 19 человек, на должность члена правления - 46.

Из четырех претендентов на пост главы Latvenergo наиболее серьезными считались кандидатуры и.о. председателя правления предприятия Улдиса Бариса и руководителя Rīgas Siltums Ариса Жигурса. Барис входит в правление предприятия с 2005 года, а Жигурс - с начала основания Rīgas Siltums в 1995 году. У Бариса есть диплом магистра экономики, у Жигурса - степень доктора инженерных наук (энергетика). Это уже второй раз, когда Жигурсу предоставилась возможность возглавить Latvenergo. Впервые ему было предложено встать у руля предприятия в 2003 году, когда возник серьезный конфликт между прежним главой Latvenergo Карлисом Микельсоном и правительством Эйнара Репше ("Новое время"). Тогда Жигурсу конфиденциально предложил новый пост глава совета AО Latvenergo Вилис Витолс. Однако тогда Жигурс отверг это предложение, а теперь выдвинул на конкурс и свою кандидатуру.

"Я понимаю, что в настоящий момент Latvenergo, и государствo как акционер находятся в проблематичном положении, поскольку озвученная ранее идея найти руководителя предприятия за границей не увенчалась успехом. Взвесив все "за" и "против", я решил участвовать в конкурсе", - сказал Жигурс. На данный момент у него имеется программа, в рамках которой он выдвигает несколько предложений. В частности, в маленьких городах для производства электричества использовать в большей степени возобновляемые энергоресурсы. В планах Жигурса из 2.000 работников концерна оставить всего 600, а также оптимизировать расходы Latvenergo и другими способами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня Бюро по предотвращению и борьбе с преступностью (БПБК) задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича. В частности, им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов.

Как отмечают в БПБК, во время досудебного следствия было установлено, что руководящие работники АО Latvenergo и владелец коммерческой фирмы по предварительному сговору организовали преступную группу с целью легализации средств, полученных в результате противозаконных действий. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. Преступная группа также проводила сделки с недвижимостью. В общей сложности подозреваемые будто бы "отмыли" не менее 1,13 млн. евро. В настоящее все арестованные по делу Latvenergo выпущены под залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости