Молдавия рассчитывает разблокировать официальные переговоры по Приднестровью в декабре

Москва, 5 октября 2010, 17:25 — REGNUM  Молдавия рассчитывает, что на саммите ОБСЕ в Астане в начале декабря будет принято решение, которое позволит разблокировать официальный политический диалог по разрешению молдавско-приднестровского конфликта и его мирному преодолению исходя из принципов независимости и "территориальной целостности" Республики Молдова. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 5 октября на встрече с послом Казахстана в Молдавии Амангельды Жумабаевым и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Гимпу заявил, что Кишинев рассчитывает на более активное участие сторон переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) в решении приднестровского вопроса, в том числе путем внесения новых предложений по преодолению этой проблемы. "Разрешение приднестровского конфликта очень важно для Республики Молдова, потому что преодоление этого кризиса позволит нам внедрить ряд проектов по модернизации государства, созданию надлежащих и равных условий жизни и деятельности для граждан на обоих берегах Днестра", - отметил и.о. президента.

Амангельды Жумабаев заявил, что Казахстан поддерживает позицию Республики Молдова относительно принципов урегулирования приднестровской проблемы. В этой связи казахстанский дипломат передал Михаилу Гимпу личное приглашение от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева участвовать в работе саммита ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.