Премьер Украины в Эстонии: "Мы хотим повторить ваш путь"

Киев, 5 октября 2010, 16:50 — REGNUM  Украина будет использовать эстонский опыт в проведении реформ. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время рабочего ланча с участием спикера эстонского парламента Эне Эргма в рамках официального визита в Эстонию, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Премьер-министр Украины, согласно информации пресс-службы украинского правительства, подчеркнул, что Эстония сделала значительный шаг в "семью европейских народов" и за 20 лет провела кардинальные реформы в стране. "Мы хотим повторить этот путь: вы лишились хаоса, достигли стабильности. Нам горько от того, сколько наша страна потеряла за 20 лет. Поэтому мы решительно настроены на реформы и будем использовать эстонский опыт", - отметил глава украинского правительства. Он добавил, что в частности, Украина заинтересована в изучении опыта Эстонии во внедрении электронного управления и проведении налоговой реформы.

Кроме того, Азаров подчеркнул, что необходимо увеличивать объем торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Эстонией. "Объем нашего торгово-экономического сотрудничества составляет около 0,5 млрд. долларов. Есть перспективы, чтобы он был значительно больше", - отметил он, подчеркнув, что сегодняшняя встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. В свою очередь спикер парламента Эстонии отметила, что визит украинского премьер-министра происходит впервые за последние 14 лет. По ее словам, Эстония настроена на развитие двустороннего сотрудничества с Украиной: "У нас есть хорошие связи, особенно в экономике. Нам есть что развивать".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, летом представители украинского правительства остались в полном восторге от визита в Грузию, решив перенести опыт грузинских экономических реформ к себе. Тогда Азаров считает необходимым для борьбы с коррупцией на Украине использовать опыт Грузии в этом направлении. "То, что они (Грузия) сделали в плане работы своей полиции, таможенной службы, заслуживает, безусловно, изучения и реализации у нас", - сказал Азаров. Он посоветовал председателю Государственной таможенной службы Игорю Калетнику съездить в Грузию и ознакомиться с опытом борьбы с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.