В Волгограде приняты правила землепользования и застройки

Волгоград, 5 октября 2010, 16:42 — REGNUM  С 2011 года в Волгограде вступят в действие Правила землепользования и застройки, а также программа сноса и реконструкции жилья, разработанные в администрации города. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии Волгограда 5 октября, о том, что даст городу принятие этих документов, шла речь в мэрии на брифинге заместителя главы Волгограда, главного архитектора областного центра Алексея Лисина.

По его словам, правила землепользования и застройки - главный для города после Генерального плана документ, призванный регламентировать градостроительную деятельность в областном центре. Решение о подготовке правил было принято главой Волгограда Романом Гребенниковым в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. При разработке документа учитывался лучший опыт российских городов. Новые правила позволят Волгограду участвовать в федеральных и областных программах, получая софинансирование по отдельным крупнейшим проектам, а также осуществлять предоставление земельных участков и выдавать разрешение на строительство.

Подготовка документа осуществлялась поэтапно. Созданная в 2008 году рабочая группа подготовила первую версию документа, которая позднее была существенно доработана специальной комиссией по подготовке правил. В ходе работы были учтены права и интересы граждан и юридических лиц, а именно - границы и фактическое использование земельных участков и объектов капитального строительства. Обеспечено выполнение требований Градостроительного кодекса РФ о принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне, зафиксированы объекты культуры, здравоохранения, образования и спорта.

Проект правил землепользования и застройки был рассмотрен в администрации Волгограда и обсуждался на публичных слушаниях, после чего в документ были внесены необходимые коррективы. В сентябре этого года правила были утверждены решением гордумы Волгограда, они вступят в силу с 1 января 2011 года. Как подчеркнул Алексей Лисин, волгоградский вариант правил землепользования и застройки признан специалистами одним из лучших среди аналогов других городов.

Программа сноса и реконструкции жилья предполагает развитие застроенных территорий: модернизацию инженерных сетей и сооружений, социальной и транспортной инфраструктур, строительство нового жилья на месте старого жилого фонда с высокой степенью износа, и, в конечном счете, увеличение объемов жилищного строительства. Инвесторам, которые участвуя в программе, будут возводить новые дома на месте старых аварийных построек, в меньшей степени придется тратиться на сооружение коммуникаций и объектов социальной инфраструктуры, чем при застройке новых микрорайонов. Жители, переезжая из ветхого фонда, получат жилье более высокого качества - равноценную по площади квартиру в благоустроенном доме.

Площадь жилищного фонда, подлежащего по программе сносу и реконструкции, составляет более 265 тыс. кв. м или 550 домов. Развитие территорий, занятых преимущественно ветхими 2-3-этажными домами, будет происходить в несколько этапов. Сначала выносится решение главы города о развитии застроенных территорий. Второй этап заключается в определении существенных условий договора о развитии застроенных территорий и подготовке самого договора. Далее проводится открытый аукцион на право заключения договора о развитии застроенных территорий. На завершающем этапе администрация Волгограда осуществляет мероприятия по контролю за исполнением договоров о развитии застроенных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»