Грузия не изменила позицию относительно принятия России в ВТО

Москва, 5 октября 2010, 16:33 — REGNUM  Грузия не изменила позицию относительно принятия России во Всемирную торговую организацию и даст свое согласие только в том случае, если правительство России выполнит все предъявленные грузинской стороной требования. Об этом заявила на брифинге 5 октября пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. "Тема принятия России в ВТО хорошо известна, и я хочу еще раз озвучить позицию президента Грузии по этому вопросу. Позиция правительства Грузии неизменна, и Грузия не поддержит принятия России в ВТО, пока она не выполнит все условия, поставленные грузинской стороной", - пояснила Манджгаладзе.

В течение нескольких лет правительство Грузии периодически меняло свои условия в зависимости от состояния взаимоотношений с Россией. Так, в 2006 году правительству России выдвигались три основных условия - ликвидация незаконных контрольно-пропускных пунктов на грузино-российской границе в Абхазии и Южной Осетии, обеспечение прохождения товаров только через законный КПП Казбеги-Верхний Ларс, борьба с фальсификацией грузинской продукции на российском рынке и покушениями на интеллектуальную собственность.

В 2007 году два последних требования были сняты и осталось только требование легализации незаконных КПП в Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году к этому требованию добавилось еще одно - аннулирование распоряжения президента России об отмене экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.