Петербургские программисты открывают нацистский архив, хранящийся на Украине

Санкт-Петербург, 5 октября 2010, 16:24 — REGNUM  В петербургском отделении научно-исследовательского центра (НИЦ) "Мемориал" прошла презентация проекта, который должен облегчить поиск конфискованных нацистами на оккупированных территориях ценностей. Как сегодня, 5 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, начат процесс оцифровки и выкладки в свободном доступе в интернете материалов оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга, хранящихся в Киеве, в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины.

"Из 924 дел, насчитывающих около 140 тысяч документов, мы уже отсканировали и выложили во всемирную сеть примерно 500 дел", - рассказала Татьяна Мерсадыкова, заместитель директора ЗАО "Альт-Софт" (именно программисты этой организации осуществляют проект). Она пояснила, что в Киеве хранится примерно одна десятая часть архивов штаба Розенберга, занимавшегося конфискацией и вывозом ценностей с территории оккупированных фашистами стран. Остальные дела находятся в хранилищах США, ФРГ, Франции, Великобритании, Литвы.

Каждое дело состоит из подлинных документов (на немецком языке) и фотографий. В дальнейшем предполагается перевод наиболее интересных документов. Сайт, на который выкладываются материалы, снабжен поисковыми системами по персонам и географическим названиям. Например, набрав слово "Петергоф", можно отыскать тот или иной конфискованный артефакт.

"Проект представляет собой колоссальный интерес, - считает сотрудник петербургского "Мемориала" Александр Марголис. - Немцы с присущей им педантичностью, как сенокосилка, вычищали все сколько-нибудь ценное, что они обнаруживали на занятых ими территориях. Проект предполагает выход в реальную жизнь: обработанные материалы штаба Розенберга дадут те ниточки, которые приведут к вывезенным ценностям. Но работа предстоит огромная - на десятилетия". Разработчики проекта надеются, что Росохранкультура заинтересуется плодами их труда.

Напомним, что данный проект - уже третий пример сотрудничества "Мемориала" и ЗАО "Альт-Софта". Ранее были осуществлены проекты "Виртуальный музей Гулага" и "Электронный архив Мемориала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.