В Узбекистане скончалась известная балерина, народная артистка СССР Галия Измайлова

Ташкент, 5 октября 2010, 16:17 — REGNUM  Культура и искусство Узбекистана понесли тяжелую утрату: на 87-ом году жизни скончалась известный деятель узбекского балетного и танцевального искусства, народная артистка Узбекистана Галия Баязитовна Измайлова. Об этом говорится в опубликованном 5 октября в республиканских СМИ некрологе, который подписан президентом Узбекистана, главами обеих палат парламента, правительства, членами правительства и видными деятелями искусства республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Галия Измайлова родилась 12 февраля 1923 года. Она окончила Ташкентскую балетную школу, затем - Ташкентский государственный институт искусств. Начала свою трудовую деятельность в 1941 году солисткой балета Государственного академического Большого театра Узбекистана им. Алишера Навои и на протяжении более полувека плодотворно работала в качестве балетмейстера, главного балетмейстера этого театра, внесла достойный вклад в развитие узбекского оперного и балетного искусства.

"Г.Измайлова, как яркая представительница современного узбекского хореографического искусства, глубоко овладев традициями национального и европейского классического искусства, своим уникальным талантом, высоким исполнительским мастерством создала своеобразную творческую школу. Известные хореографические произведения народов Востока и Запада в ее исполнении завоевали большое признание и славу не только в нашей стране, но и во многих государствах мира. Такие национальные танцы, как "Муножот", "Тановар", "Дилхирож", произведения национальной и мировой классики - "Амулет любви", "Лейли и Меджнун", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Кармен", "Корсар", "Раймонда", исполненные с высоким художественным мастерством Г.Измайловой, заняли достойное место в сокровищнице узбекской культуры и искусства. Г.Измайлова как заботливый наставник воспитала десятки талантливых учеников, обучала их секретам танцевального искусства. Большие заслуги Г.Измайловой в развитии национальной культуры и искусства были достойно оценены государством. Г.Измайловой присвоено почетное звание народной артистки Узбекистана, она была удостоена Государственной премии, награждена орденами "Мехнат шухрати" (Трудовая слава) и "Дустлик" (Дружба), медалью "Шухрат" (Слава). Светлая память о замечательной артистке, заботливом наставнике Галие Измайловой навсегда сохранится в наших сердцах", - отмечается в правительственном некрологе.

По воспоминаниям балерины, ее знаменитый танец "Занг" смотрел в свое время сам Сталин. "Это было в Кремле, на его дне рождения. Дойрист стал отбивать такт, я начинаю кружиться, потом резко падаю - и танец начинается. Смотрю, Сталин сидит спиной к сцене. И вдруг он поворачивается в нашу сторону! Наверное, звуки дойры напомнили ему грузинские мелодии. Оперевшись на локоть, он неотрывно смотрел наш номер до конца", - отмечала Измайлова. Она признавалась, что танец, привлекший внимание Сталина, очаровал и американского зрителя: "До сих пор не могу забыть, как меня встречала голливудская публика. Я танцую, сцена - очень большая. Стараюсь не выходить за ее пределы. Амфитеатр полон зрителями. Танец заканчивается, и вдруг - электричество гаснет! Я удивилась, не знаю, что делать, и вдруг в амфитеатре начал потихоньку зажигаться свет. Было такое ощущение, что в каждом ряду загорались звездочки. Посыпались аплодисменты, дали большой свет. Позже мне рассказали, что именно таким образом американские зрители встречают понравившийся номер".

Согласно данным Большой Советской энциклопедии, уроженка города Томска Галия Измайлова в 1962 году была удостоена звания народной артистки СССР. Гастролировала за рубежом (КНР, Румыния, Франция, Великобритания, Индия, США и др.) как исполнительница народных узбекских танцев, а также китайских, арабских, индийских и др. В 1950 году удостоена Государственной премии СССР. Награждена орденом Ленина, орденом "Знак Почета" и медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей