Армения признает НКР, когда Минская группа исчерпает себя: депутат

Ереван, 5 октября 2010, 16:12 — REGNUM  Армения де-факто признала Нагорно-Карабхскую Республику, активно участвовала, участвует и будет участвовать в обеспечении национальной безопасности республики, ее восстановлении в поствоенный период. Содействовала и будет всегда содействовать решению любой ее проблемы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 5 октября член постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящей Республиканкой партии Армении Ширак Торосян на внеочередном обсуждении законопроекта о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении. "Это является нашей моральной, национальной и политической обязанностью", - заявил он.

В то же время, депутат указал на то, что существует соответствующий формат урегулирования карабахской проблемы, и до тех пор, пока Армения пытается решить проблему в рамках Минской группы ОБСЕ, страна обязана не предпринимать других шагов. "Нет ни одного армянина, который бы не желал признавать НКР, но мы не должны делать это самоцелью и мешать важному процессу. Мы должны достигнуть международного признания Нагорного Карабаха", - отметил Торосян.

Он подчеркнул, что существуют определенные механизмы для достижения международного признания республики. Власти Армении, по его словам, считают, что Минская группа не исчерпала себя: "В тот момент, когда мы увидим, что карабахскую проблему уже невозможно решить в рамках Минской группы, первым делом мы поднимем вопрос признания республики".

Торосян подчеркнул, что законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" является несвоевременным и призвал партию "Наследие" отозвать его до той поры, пока настанет более удобное время. Он посоветовал коллегам быть более дальновидными, и "попытаться путем сотрудничества с Минской группой добиться решения проблемы".

"Признание НКР со стороны Армении может вызывать недовольство МГ в связи с тем, что делается попытка отклониться от принятого формата", - считает член постоянной парламентской комиссии по внешним связям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, фракция партии "Наследие" предложила спикеру Национального Собрания Армении Овику Абрамяну рассмотреть законопроект "О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики" во внеочередном порядке 5 октября. Фракция направила спикеру парламента свое решение, согласно которому законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" признан неотложным. Согласно регламенту Национального Собрания Армении, законопроект без голосования был включен в повестку второго заседания, намеченного на 5 октября, в рамках четырехдневного заседания парламента 4-10 октября. Законопроект был введен в обращение депутатами фракции "Наследие" 15 октября 2009 года. Рассмотрение законопроекта в постоянной парламентской комиссии по внешним связям и, соответственно, его включение в повестку заседания Национального Собрания Армении, неоднократно откладывалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail