Киргизии надо действовать по примеру Армении - быть частью РФ, не присоединяясь к ней: мнение из Азербайджана

Москва, 5 октября 2010, 16:01 — REGNUM  "Не секрет, что силы, которые пришли к власти в Киргизии в результате контрреволюции, являются пророссийскими и все их действия нужно оценивать, исходя из данного факта", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, комментируя возможность обращения Киргизии к РФ с предложением о вхождении в ее состав. По его словам, не зря бунтовщики поставили во главе Киргизии до проведения президентских выборов Розу Отунбаеву - "человека Москвы с многолетним стажем".

Тем не менее азербайджанский политик считает, что упомянутого обращения к Москве, как бы ни развивались события в Киргизии, не будет: "Конечно, Киргизия не добывала независимость кровью, как Азербайджан, на нее этот бесценный дар буквально свалился сверху. Тем не менее, при президентах Акаеве и Бакиеве граждане Киргизии уже успели почувствовать вкус свободы и кремлевской агентуре в Бишкеке не удастся вернуть их в прошлое. Особенно, учитывая, что по притягательности сегодняшняя Россия явно уступает Советскому Союзу образца 70-х годов, когда мы видели социализм с относительно светлым лицом, а прилавки больших городов ломились от изобилия. А в РФ сейчас едут лишь люди, отчаявшиеся заработать на хлеб на своей родине".

По мнению Джалалоглу, гипотетически возможное обращение будет принято в штыки не только в самой Киргизии, но и во всем мире, включая саму Россию, на шее у которой "непосильным грузом висят её северокавказский регион, а также Южная Осетия, Абхазия, Армения и, частично, Таджикистан". Он подчеркнул, что отношения Москвы с указанными образованиями определяются формулой Антуана Сент-Экзепюри: "ты навсегда в ответе за всех, кого приручил".

Глава ДПА продолжил: "Кроме того, в настоящее время налицо фактическое деление Киргизии на северную и южную части, которое, как это ни странно, могла бы относительно легко преодолеть общая ненависть к контингенту российских войск. Ведь объединение с Россией неизбежно повлечет за собой ввод российских солдат в Киргизию. Сей факт в свою очередь вызвал бы негативное отношение всех регионов республики и привел бы к возникновению военного подполья и еще одного "мини-Афганистана". Впрочем, по мнению политика, такой поворот событий относится к области чистой фантазии, поскольку "всё давно просчитано в тиши кабинетов ГРУ". "Чтобы быть частью России, необязательно к ней присоединяться, что показывает пример Армении и сепаратистских грузинских территорий", - резюмировал Джалалоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.