Воронежская и Луганская области проведут совместный экономический форум

Воронеж, 5 октября 2010, 15:59 — REGNUM  Двусторонние экономические форумы планируют проводить Воронежская и Луганская области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, было заявлено 4 октября в Геленджике в рамках Первого российско-украинского межрегионального экономического форума. В заседании форума в числе глав приграничных регионов России и Украины принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

По словам губернатора Алексея Гордеева, форум стал существенным подспорьем в деле укрепления сотрудничества между приграничными областями. "В укреплении связей мы будем делать ставку на разные сферы: как на экономическую, так и на культурную", - отметил он.

В 2010 году внешнеторговый оборот между Воронежской областью и Украиной вырос в два с половиной раза и составил более 200 миллионов долларов. Воронежская область поставляет на Украину минудобрения, шины, синтетический каучук. Взамен получает продукцию машиностроения и продукты питания. Отдельный пункт взаимовыгодного сотрудничества - совместное производство самолёта АН-148. При этом самые тесные отношения у Воронежской области сложились с Луганской областью.

В ходе форума было решено, что уже в ноябре председатель госадминистрации Луганской области Валерий Голенко посетит Воронеж. Кроме того, главы двух регионов приняли решение о том, что в скором времени области будут проводить собственные - двухсторонние - экономические форумы.

Напомним, 4 октября в Геленджике состоялось открытие Первого российско-украинского межрегионального экономического форума. В рамках мероприятия Дмитрий Медведев и Виктор Янукович утвердили программу межрегионального и приграничного сотрудничества и подписали протокол о взаимодействии союзов промышленников и предпринимателей стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.