"Новая газета": Агония большого города

Красноярск, 5 октября 2010, 15:54 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью из "Новой газеты" от 3 октября 2010 г.

"Если над Воркутой смог - это не подмосковные леса горят, это Норильск дышит", - примерно так нынче шутят на Северах. Промышленные отходы, загрязняющие атмосферу, - явное свидетельство того, что Норильск все еще живет. Задыхается, замерзает, но живет. Насколько его хватит, горемычного?

Город на костях

Норильск получил свое имя от слова "норило" - шеста, с помощью которого местные рыбаки до сих пор ловят рыбу. От "норило" и река Норильская, и хребет Норильский Камень, и станок Норильское, и даже - вы не поверите! - горно-металлургический комбинат "Норильский никель" (далее для краткости - "Норникель"). Около 100 лет назад, в 1919-1921 гг. во время двух экспедиций Н. Урванцева, в тех местах были открыты богатейшие месторождения никеля, меди, кобальта, платины, всего 56 элементов таблицы Менделеева, 14 из которых имеют промышленное применение.

И пошло-поехало. В 1935 г. Совет народных комиссаров СССР принимает постановление "О строительстве Норильского никелевого комбината", в 1939 г. основывается рабочий поселок Норильск, а в 1953 г. ему присваивается статус города. Города, в котором из 77 тыс. жителей 68 тысяч были зэками Норильлага.

Сегодня об этом знают и помнят немногие, поэтому повторим еще раз: история и Норильска, и "Норникеля" написана не чернилами - кровью более полумиллиона заключенных, среди которых было немало политических: например, Лев Гумилев, Георгий Жженов, Николай Федоровский, Жак Росси. В том же 1953 г. восстание политзаключенных Норильлага жестоко подавляется, но именно это восстание, по мнению многих историков, стало началом конца ГУЛАГа. После того восстания прошло еще три долгих года, пока 22 августа 1956 г. Норильлаг не был ликвидирован.

Вот они, гримасы истории: сегодня Норильск, по сути, тот же лагерь, медленно пожирающий своих пленников, не имеющих сколь-нибудь значимых шансов вырваться из плена. Тяжелейшие условия труда, отравленная экология, катастрофическая социальная обстановка в городе - все эти факторы однажды приведут к тому, что один из крупнейших моногородов страны (84,5% экономики города составляет обрабатывающая промышленность, читай: "Норникель") и столица Заполярья исчезнет с карты России.

Кого будем благодарить? Обанкротившихся младореформаторов? "Ушлых" Потанина и К°, получивших в 1995 г. многомиллиардный актив за паршивые 170 млн долл.? "Вставшее с колен" государство российское, не думающее ни о чем, кроме бюрократической мошны? Какая разница. Города-то не будет.

Бедные северяне

Давно ушли те времена, когда за сезон вкалывания на Северах можно было заработать на машину или вступительный взнос в жилищно-строительный кооператив. Сегодня большинство северян не сказать, чтобы нищенствуют, но живут бедновато. И пусть по итогам 2009 г. среднемесячная зарплата в Норильске составила 43,0 тыс. рублей, а на "Норникеле" по состоянию на 1 июля 2010 г. доходила до 61,1 тысячи "чистыми", цены на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги в городе также немаленькие. К примеру, на 1 июля 2010 г. килограмм белого хлеба обходился в 57,1 рубля, килограмм картошки - в 32,4 рубля, бескостной говядины - в 265,8 рубля, литр молока - в 35,9 рубля, а литр водки - в 301,8 рубля. Это по официальным данным. Вряд ли для кого-то является секретом, что официальная статистика частенько "малек ошибается".

Расценки на бытовое обеспечение не отстают от продовольственной розницы. К примеру, на 1 июля 2010 г. одна поездка в городском автобусе стоила 22,0 рубля (в Красноярске - 11,0 рубля), водоснабжение и канализация - 411,8 рубля с человека в месяц (161,9 рубля), электроэнергия за 100 кВт - 110,0 рубля (96,0 рубля), отопление - 26,7 рубля за кв. м общей площади (20,2 рубля).

Норильские тарифы по сравнению с красноярскими значительно выше, по многим меркам обогнали они и московские. А что делать? С 2001 г., когда на базе тогдашнего РАО "Норильский никель" была создана "ГМК "Норильский никель" и весь социальный "балласт" в виде жилого фонда, коммунальной инфраструктуры и даже детских садов был сброшен на баланс муниципалитета, социально-бытовой рай для норильчан кончился. "Норникель" фактически отказался от финансирования "социалки".

Муниципальный бюджет Норильска, на 33,7% нынешних доходов состоящий из трансфертов краевого бюджета, развивать коммунальное хозяйство просто не в состоянии. Почему? Потому, что в 2010 г., как и в предыдущие годы, основной статьей расходов муниципалитета являются социальные выплаты - а это 4,5 млрд рублей из 13,3 миллиарда трат. Вот почему в "тучное" десятилетие в городе не началось ни одной новой стройки, а все свободные деньги уходили на латание инфраструктурных дыр.

Время не ждет, и сегодня у 99% жилых домов города, построенных в 50-80-е гг. прошлого века, истек срок эксплуатации. Кроме того, в этом году в связи с плохим состоянием грунтов и несущих конструкций на особом контроле находится 263 жилых здания. Все, что в 2009 г. смог муниципалитет, - это выделить на финансирование капитального ремонта жилого фонда 441,9 млн рублей. Горькая сумма, если учесть, что количество домов с истекшим сроком эксплуатации составляет 1033, более четверти которых находятся в аварийном состоянии (по России - чуть более 3%).

Коротко об обеспечении маленьких норильчан детскими садами, или, как их сейчас называют чиновники, "учреждениями дошкольного образования" (УДО, не путать с условно-досрочным освобождением). И здесь положение аховое. На 1 января 2010 г. списочная численность детей, посещавших 38 УДО (коих в советские времена была почти сотня), составляла 8039 человек, а в очереди по устройству в эти учреждения томились 6485 малышей. Выходит, что город обеспечен садиками всего на 55,3%! Правда, в 2011-2020 гг. в Норильске будут построены 3 новых детских сада, на 220 мест каждый (два - "Норникелем", еще один - за счет бюджета Красноярского края), так что очередь уменьшится на целых 660 человек. А что? К 2020 г. сегодняшние очередники станут старшеклассниками, а там, глядишь, и демографическая яма даст о себе знать. Какой смысл горбатиться: чай, до школы перетопчутся.

Дышать нечем

Напрасно сытые москвичи жалуются на плохую экологию. Устроить бы особо недовольным недельный вояж в Норильск - обратно бы вернулись как на курорт. Норильск - абсолютный лидер страны по загаженной экологии, город, входящий в пятерку самых грязных городов мира. В 2007 г. на каждого жителя Норильска приходилось по 10,4 т выбросов загрязняющих веществ, на одного гражданина идущего вторым Череповца - по 1,1 т, а на одного проживающего в Новокузнецке (третий показатель по России) - по 0,7 т.

Для сравнения: среднестатистический петербуржец вынужден был мириться с выбросом в атмосферу 0,07 т промышленных отходов (меньше, чем в Норильске, в 149 раз), а тот самый недовольный москвич - с 0,1 т, приходящейся на себя, любимого (разница в 104 раза). К тому же в Москве до 90% загрязнений приходится на автотранспорт, и процент этот по мере внедрения более жестких топливных стандартов и перехода на альтернативное топливо будет снижаться.

А вот норильчане на улучшение экологии в ближайшие годы могут не рассчитывать. В конце 2004 г. "Норникель" объявил стратегической целью снижение к 2015 г. выбросов диоксида серы (главного загрязнителя норильской атмосферы) в 5 раз, для чего предполагалось выделить 36,3 млрд рублей. Но это в планах. Нет, деньги были выделены, но только "не в ту тундру" (для жителей Норильска, естественно).

Если в 2005 г. общий объем вредных выбросов "Норникеля" составил 2168 тыс. т, в том числе диоксида серы - 2093 тыс. т, или 96,5% общих объемов вредных выбросов комбината, то по итогам 2009 г. из 2113 тыс. т загрязняющих атмосферу промышленных отходов 2054 тыс. т, или уже 97,2%, пришлось на тот самый диоксид. За 5 лет снижение выбросов диоксида серы составило аж 1,9%! Так что к 2015 г. хорошим результатом стало бы снижение доли выделяемого "Норникелем" диоксида не в 5 раз, а на 5%.

Заметим, что снижение выбросов на 1,9% было достигнуто за счет огромных расходов на охрану окружающей среды, составивших в 2005-2009 гг. $2,2 млрд. Иными словами, каждая тонна уменьшения обошлась "Норникелю" в $55,2 млн, или в 1,7 млрд рублей по текущему курсу. Запредельная величина.

И ведь никто ничего менеджменту и собственникам предъявить не может: компания-то частная. Может быть, в том числе из-за отвратительной экологии руководство "Норникеля" заседает не в Норильске, а в Москве. Сплевывать серой - удел аборигенов. "Голубая кровь" должна дышать исключительно цивилизованным воздухом.

Социальная агония

Все последние годы Норильск ускоренно агонизировал не только в экологическом или жилищно-коммунальном, но и в эпидемиологическом разрезе. Вот некоторые подтверждения (ориентироваться будем на 2007 г., поскольку более свежих официальных данных в свободном доступе нет).

Во-первых, в городе постоянно повышается уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости, достигший в 2007 г. 31 278 на 100 тыс. населения, причем прирост по сравнению с 2006 г. составил 18,7%. По России в 2007 г. число заболевших инфекционными и паразитарными болезнями составило 3750 человек на те же 100 тыс. населения, а прирост по сравнению с 2006 г. вылился в статистически незначимые 0,3%.

Во-вторых, в Норильске год от года растет число носителей вируса гепатита С. В 2007 г., опять же из расчета на 100 тыс. населения, таковых насчитывалось 450,6 человека, а прирост по сравнению с 2006 г. составил 69,6%. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами в городе превышает показатели заболеваемости по России в целом не в 3,5 раза, как это отражено в муниципальной целевой программе "Развитие системы здравоохранения муниципального образования город Норильск на 2009-2011 годы", а как минимум в 6,2 раза. Считайте: если в 2007 г. в Норильске носителей только одного вируса гепатита С было 450,6 человека на 100 тыс. горожан, то по России больных всеми вирусными гепатитами в острой и хронической фазе было 73,2 на те же 100 тыс. наших сограждан. Получается?

В-третьих, с 1995 по 2008 г. в Норильске зарегистрирован 2981 ВИЧ-инфицированный. В пересчете на 100 тыс. населения ВИЧ был выявлен у 1440 норильчан. В то же время аналогичный показатель по России на начало 2008 г. составлял 188,4 человека. А теперь внимание: в 2007 г. в одном лишь Норильске проживало 1,1% всех российских ВИЧ-инфицированных, притом что население Норильска составляло всего 0,15% от общероссийского.

В-четвертых, в 2007 г. в Норильске зарегистрировано 49,3 аборта на 1000 женщин фертильного (репродуктивного) возраста. По России этот показатель в 2007 г. составил 38,0 аборта. Ситуация с материнством усугубляется тем, что в последние годы в Норильске ВИЧ-инфекцией заражается все больше женщин (в 2007 г. 50,5% новых случаев ВИЧ-инфекции пришлось на дам, в то время как в 2003 г. "женская" доля не превышала 34%). Взрывоопасную статистику роста числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, похоже, засекретили.

В-пятых, все последние годы количество норильских наркоманов в среднем в 3 раза превышало аналогичный показатель по Красноярскому краю. Особенно быстрыми темпами росло число токсикоманов: в 2005-2009 гг. оно увеличилось с 4,1 до 11,2 на 100 тыс. населения. Вот вам и разгадка норильского разгула ВИЧ, гепатита С и прочих инфекций.

Одно из немногих достижений норильской медицины - это невысокие показатели младенческой смертности: в 2007 г. 8,0 против 9,4 на 1000 родившихся живыми в целом по России. В то же время в 2007 г. 77,8% умерших от инфаркта миокарда составляли мужчины трудоспособного возраста. Вот такая она, сегодняшняя Россия - новорожденные "вытаскиваются" любыми способами, а здоровые, работоспособные мужики "мрут как мухи".

Недостижимый "материк"

Одной из наиболее острых социальных проблем Норильска является переселение местных жителей на "материк". Вот что по этому поводу говорил премьер-министр В. Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Норильска, состоявшемся 31 августа этого года: "Сегодня в очереди на получение жилищных субсидий для переселения стоит более 11 тыс. человек. При этом в год выделяется не более 100-150 сертификатов, то есть на практике очередь практически не двигается".

Возьмем на себя смелость слегка подправить председателя правительства. На начало сентября этого года в Норильске проживал 38 681 пенсионер, в очереди на переселение стояли 11 265 человек, а сертификатов за 2010 г. было выдано всего 108! Впрочем, в 2009 г. в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" 158 семей получили государственные жилищные сертификаты, позволившие им приобрести жилье "на материке". И все же при таких темпах, по подсчетам главы Норильска С. Шмакова, "на переселение сегодняшних очередников... потребуется около 70 лет".

В. Путин редко куда-то приезжает без "пряников". Вот и в Норильске во время его визита было подписано четырехстороннее Соглашение "О взаимодействии и сотрудничестве между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и компанией "Норильский никель" по переселению граждан, проживающих в городах Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями". В рамках этого соглашения в 2011-2020 гг. предусматривается ежегодное переселение "на материк" не менее 1126 семей.

К документу прилагается план финансирования: из 17,7 млрд рублей 8,3 миллиарда составят целевые субсидии из федерального бюджета, 8,3 млрд рублей предоставит "Норникель", а еще 1,1 миллиарда - консолидированный бюджет Красноярского края. Возможно, к 2020 г. проблема переселенцев будет решена. Непонятно только, почему для реализации этого соглашения каждый россиянин должен будет скинуться по 58 рублей, а каждый житель Красноярского края - по 369 рублей? Неужели экономическое положение "Норникеля" настолько плачевно, что спасать Норильск придется всем миром?

До дна

В последние полтора года дела на "Норникеле" идут страсть как хорошо, что аргументируется многочисленными фактами. Прежде всего с января 2009 г. по июнь 2010 г. цены на никель и медь, основные экспортные товары компании, возросли на Лондонской бирже металлов соответственно на 71,5% и 101,8%. Платина с палладием хоть и заметно уступают в экспортном ассортименте, но динамика цен на эти продукты также не может не радовать: с начала 2009 г. по июнь 2010 г. цены на них увеличились соответственно на 63,6% и 145,8%.

Благоприятная мировая конъюнктура не могла не сказаться на финансовых показателях "Норникеля". Так, чистая прибыль за 2009 г. составила 98,0 млрд рублей, а за 6 месяцев 2010 г. - уже 69,2 млрд рублей, при этом за I полугодие этого года выручка от продажи продукции возросла по сравнению с I полугодием прошлого года в 1,4 раза. Правда, не совсем понятно, почему не прослеживается корреляция между ростом мировых цен, отменой экспортных пошлин на никель, медь с медными катодами и положительной динамикой финансовых показателей "Норникеля". Однако в любом случае бесспорно утверждение, что все социальные проблемы Норильска "Норникель" мог бы, не напрягаясь, финансово решить в течение одного-единственного квартала.

Наконец, в продолжение разговора об экспортных пошлинах для "Норникеля", приведем еще одну цитату из вступительного слова премьера В. Путина на упомянутом выше совещании: "Сейчас конъюнктура стабилизировалась, мировые цены находятся на достаточно высоком уровне... В этой связи вновь встает вопрос о пересмотре пошлин. Здесь разные мнения есть: у комбината свое мнение, у правительства - свое. Но должен сказать откровенно: нет единого мнения и в правительственных органах". В переводе на русский это означает, что нулевые пошлины (в условиях огромного дефицита федерального бюджета) могут быть сохранены. Неуютный вопрос, за счет чего правительство собирается финансировать модернизационные программы, повисает в воздухе.

Кстати, о модернизации. Общие расходы "Норникеля" на научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы и технико-экономические исследования в 2009 г. составили 126,0 млн рублей (0,06% от выручки), а в I полугодии 2010 г. - 33,0 млн рублей (те же 0,06% от выручки). Такова заинтересованность нынешнего менеджмента "Норникеля" в модернизационных и инновационных преобразованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию