Лидер волжских булгар призывает не поддаваться на провокации татарских националистов

Москва, 5 октября 2010, 15:47 — REGNUM  Гусман Халилов, президент Болгарского национального конгресса обратился в ИА REGNUM Новости с официальным заявлением, в котором излагается позиция организации в связи с Всероссийской переписью населения. Текст письма публикуется в оригинале.

В чем отличие предыдущих переписей населения от предстоящей в этом году? Наверное, в том, что впервые наше государство предоставило нам возможность реализовать свое конституционное право самому определять и указывать свою национальную принадлежность. Для этого всего-то нужно было расширить "список народов", которым руководствуется Росстат во время переписи населения. Многие народы раньше не учитывались. Среди них и волжские болгары (булгары), которых в 1920 году правительство большевиков насильно переименовало в казанских татар. Поэтому, если во время предыдущих переписей мы называли себя волжскими болгарами, то нам отвечали, что "такой национальности в России нет, записывайтесь татарами". Так работал механизм принуждения. А теперь переписчик молча зафиксирует нашу национальность, как мы укажем.

В этом главное отличие предстоящей переписи от предыдущих: механизм государственного принуждения демонтирован, наше конституционное право самим определять и указывать свою национальную принадлежность свободно реализуется. Это большая победа демократических сил России. Многие люди из разных регионов страны просили центр называть их болгарами (булгарами), но не татарами. Ряд правозащитных организаций страны приложил большие усилия для осуществления наших прав. Да и государство наше стремится стать правовым, и в его структурах немало здравомыслящих людей, которые руководствуются Конституцией РФ и законами, защищающими наши права.

Однако татаризм, одержимый маниакальной идеей создания великого татарского народа, не думает признавать свое поражение. Советник президента РТ Минтимер Шаймиев огласил в прессе свое намерение бороться за сокращение "списка народов" до прежнего уровня. Телевидение Татарстана крутит ролики, призывая нас записываться татарами. На концертах обязательно исполняются песни типа "Без татарлар" ("Мы - татары" - прим. ИА REGNUM Новости). Из местных СМИ нам стало известно, что Госсовет РТ готовит подобное обращение к народу. Похоже, что пропагандистская машина государства нашего запущена на полный ход.

Неужели правовое управление не может подсказать официальным лицам, что ни один государственный орган не вправе агитировать записываться татарами или болгарами, русскими или башкирами? Должностные лица обязаны говорить нам только то, что записано в Конституции: каждый вправе сам определять и указывать свою национальную принадлежность.

Очевидно стремление татаристов ("татаристы" - татарские националисты, последовательные сторонники концепции происхождения современных татар от татаро-монголов - прим. ИА REGNUM Новости) восстановить механизм принуждения. При этом они беззастенчиво преступают Конституцию страны и нарушают наши права. Такова природа татаризма. Он существует только вне правового поля. Суть его безнравственна и полна признаков экстремизма, несущего России многие беды от межнациональной ненависти.

Мы думаем, что во имя мира в нашем доме, во имя справедливости и благоденствия нам всегда и везде надо указывать свое родное национальное имя - "волжские болгары" (булгары).

Справка ИА REGNUM Новости. Болгарский национальный конгресс (БНК) - общественная организация, созданная в 1990 году. Насчитывает (по разным оценкам) от двух до пяти тысяч человек.

Основные тезисы, лежащие в идеологической основе деятельности, - название народа "татары" было навязано потомкам древних булгар насильно, до Октябрьской революции самоназвание народа было "булгары", поэтому нельзя ассоциировать современных татар с татаро-монгольским игом, от которого булгары пострадали не меньше русских. Декларированные цели деятельности - "Возрождение болгарского народа (волжских булгар) и булгарского демократического государства" (при этом лидеры БНК заявляют, что об отделении от России речь не идет).

Отделения БНК есть в Москве, Петербурге, Казани и Ульяновске, а также в Болгарии. БНК является членом международной Организации объединения болгар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики