Саакашвили пересажал родителей одноклассников своего сына: Грузия в зеркале СМИ

Москва, 5 Октября 2010, 15:43 — REGNUM  

Фальшивая демократическая среда для НАТО - абсолютно неприемлема

"Сегодня Грузия - достаточно далеко от НАТО", - уверен политолог Сосо Цискаришвили. По его словам, единственное, чем сейчас радует Грузия НАТО - большим количеством грузинских солдат, которые борются в Афганистане. Это, естественно - серьезное заявление на пути сближения Грузии с альянсом. "Однако НАТО - не военная организация, это - военно-политический альянс. А по политической части Грузия "хромает", и эта фальшивая демократическая среда, в которой власти хотят держать страну, для НАТО - абсолютно неприемлема", - заявил Цискаришвили. "В НАТО можно не быть членом военного альянса и, вместе с тем, оставаться политическим членом, то есть быть в ее рядах с точки зрения политической активности. Как, например, это было с Францией, которая на протяжении лет не являлась членом военного блока. Но не быть объединенным по политическому признаку - это невозможно. Поэтому сколько бы человек из Грузии не отправились под эгидой НАТО и США для борьбы в другие страны, если политическая ситуация в стране не основывается на демократических принципах, с точки зрения объединения в альянс ничего не выйдет", - отметил политолог.

Что касается самого участия Грузии в операции в Афганистане, то оно - обязательно, считает Сосо Цискаришвили. "Очень трудно говорить на фоне трагического факта - гибели в Афганистане четырех грузинских военнослужащих. Но, думаю, страна, у которой есть претензия быть органической составляющей частью современного мира, а не пребывать в изоляции, должна быть подключена к процессу решения всех тех глобальных задач, которые актуальны сегодня для народов мира. Борьба с международным терроризмом для нас - не "чужая война", заявил политолог.

Вместе с тем, Сосо Цискаришвили скептически относится к инициативе использования альянсом территории Грузии для транзита грузов в Афганистан, которую неоднократно выдвигал президент Грузии Михаил Саакашвили. "Основная нагрузка таких заявлений - желание, чтобы Грузия этой трассой стала альтернативой России. Но если мы посмотрим на карту мира, то поймем, что соревноваться с Россией не получится - из-за естественных обстоятельств, которые мы увидим на этой карте. Возможно, сама наша готовность и радует высокопоставленных чиновников НАТО, но от публичного рассмотрения таких предложений все равно воздерживаются - как представители НАТО, так и политических кругов США", - заявил Сосо Цискаришвили. ("Резонанси")

Иск против властей Грузии будет внесен в Гаагский суд уже в середине октября

Иск против грузинских властей будет внесен в Гаагский суд уже в середине октября, заявляет один из авторов иска, адвокат Шалва Хачапуридзе. По словам Хачапуридзе, этот иск будет не просто внесен в суд - сначала он будет направлен Генеральному секретарю ООН, в Совет безопасности и пяти крупным государствам - США, Великобритании, Франции, России и Китаю. Авторы иска предложат им поставить под документом свои резолюции. "Если они поставят свои резолюции, это будет означать, что не только мы жалуемся, но что и они разделяют нашу позицию", - заявил Хачапуридзе.

По словам адвоката, предварительное исковое заявление содержит обвинения властей по двум направлениям - в преступлениях, наказуемых согласно статье 7 Римского статута Международного уголовного суда от 17 июля 1998 года, и рядом статей Женевской конвенции от 12 августа 1949 года. Исковое заявление, отметил Хачапуридзе, состоит из трех глав. В первой из них содержится описание законодательства, "искусственно созданного" властями и направленного против интересов человека, на основе которого они свершают преступные действия. В перечне вышеупомянутых нормативных актов - Уголовно-процессуальный Кодекс, а также проект принятой во втором чтении новой Конституции. Во второй главе говорится о нечеловеческом обращении властей к тем или иным лицам, приводятся совершенные ими факты и подтверждающие доказательства. В числе таких фактов - запланированные убийства более 100 человек, в том числе Гиргвлиани, Вазагашвили, Робакидзе, Гамцемлидзе и т.д., которые были осуществлены руками сотрудников полиции. Здесь же - дело об убийстве Зураба Жвания, дело Патаркацишвили, другие громкие дела. В этой же главе - материалы о политзаключенных, других незаконных заключенных, о нечеловеческом с ними обращении и т.д. В третьей главе содержатся доказательства вины грузинских властей в войне, подпадающие под статью 8 Римского статута - "военные преступления". Речь идет о событиях августа 2008 года. Иск состоит из 100 страниц, и будет отпечатан на 4 языках - грузинском, русском, английском и французском, рассказал адвокат.

"Я уверен, что реагирование на иск обязательно будет. Скажу больше - в Гаагском суде ждут внесения этого иска", - заявил Шалва Хачапуридзе. "Если иск примут к рассмотрению, а решение по этому поводу станет известно через несколько дней после его внесения, то начнется расследование, и понадобится не так много времени для того, чтобы была выдана санкция на арест Саакашвили. Причем на арест не только его, но и других лиц - мы поименно указали, кто в каких именно виновен преступлениях", - отметил адвокат. ("Ахали таоба")

Нателашвили считает, отдать Саакашвили под суд - наиболее реальный путь смещения его с должности

"Избавиться от Саакашвили можно только двумя методами - или свергнуть, или отдать под суд", уверен лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. По словам Нателашвили, свергать Саакашвили он не собирается, поскольку он - "политик, а не свергатель", и поэтому остается путь добиться лишения свободы Михаила Саакашвили через Гаагский суд, подготовкой иска в который занимают лейбористы (не путать с иском Хачапуридзе).

Шалва Нателашвили скептически относится к идее сместить Саакашвили путем мирной - народной революции. "Для революции нужна непродажная оппозиция", - пояснил он свою позицию. А так, по его словам, он готов собраться со всеми партиями, которые называют себя оппозицией, передать Саакашвили ультиматум по его отставке, с конкретной датой, и в случае отказа сместить его. Но при условии, что у оппозиции будет достаточно сил, а в этом-то он как раз и сомневается. Отвечая на замечание о том, что примерно такой же путь предлагает Народное представительское собрание, Нателашвили заявил, что это объединение, скорее всего, работает на пиар. "Датой собрания назначено 25 ноября. 25 ноября - это почти зима. Как они хотят, чтобы народ ходил на митинги?! Поэтому я и подозреваю, что это все сделано для пиара, и поэтому я к ним не присоединился. Я не верю авторам идеи "революции роз"!", - отметил лейборист.

Шалва Нателашвили напомнил, что именно он был автором инициативы включить в проект новой Конституции статью, запрещающую президенту Грузии по истечении второго президентского срока занимать высокопоставленные должности. Инициативы, в поддержку которой публично высказались многие оппозиционные партии. "Так вот, когда документ с этим предложением мы разослали партиям, очень многие под ним не подписались", - заявил лидер лейбористов. В числе тех, кто не поставил подписи, были Давид Гамкрелидзе, Коко Гамсахурдия, Саломе Зурабишвили, Гоги Топадзе, Давид Усупашвили, Джонди Багатурия, Гиорги Таргамадзе и Ираклий Аласания. "Если и по этому вопросу оппозиция раскололась надвое, на какое оппозиционное единство можно надеяться?!", - подчеркнул Шалва Нателашвили. ("Асавал-дасавали")

Народное собрание и Национальное собрание - две разные инициативы

На прошедшей на днях подготовительной конференции к созыву Народного представительского собрания, одним из организаторов которой называют экс-спикера парламента, а ныне оппозиционера Нино Бурджанадзе, не присутствовали не только большинство политических партий, но и многие из инициаторов созыва Национального собрания, которые еще 4 года назад провели его учредительный съезд. Инициаторы Национального собрания заявляют, что Народное собрание они приветствуют, но считают, что на переднем плане собрания такого рода должны быть общественные деятели, а не политики.

"Персона Нино Бурджанадзе меня вовсе не раздражает. Но следует отметить, что на переднем плане Народного представительского собрания должны быть общественные деятели. Политики должны быть на втором и на третьем планах. Остальные должны просто создавать фон. Реализацию теоретико-мировоззренческих вопросов должны осуществлять только и только профессионалы", - заявил один из инициаторов Национального собрания Тенгиз Дихаминджия.

"Собрание должно быть всеобщим, универсальным, всеобъемлющим. Основная часть грузинской общественности это понимает, в том числе политики, имеющие соответствующие взгляды. И все должно происходить на основе всеобщего согласия. Никто никогда не сможет использовать такое собрание как политический трамплин. Это должны понять все", - подчеркнул он.

Как заявил Дихаминджия, "учреждение Национального собрания в 2006 году не происходило под эгидой партии, тогда активно действовал сектор гражданской интеллигенции". По его словам, у истоков Национального собрания стояли Чабуа Амиреджиби, Мераб Бердзенишвили и многие другие известные лица. Комментируя замечание о том, что и у истоков "нового" собрания тоже стоит Амиреджиби, Дихаминджия сказал, что "Амиреджиби однажды уже заявил, что должно быть созвано собрание, а двух таких собраний быть не может". "Это понимает и сам Чабуа. Спекуляций его именем и великодушием быть не должно. Подобное должно быть исключено", - отметил он.

На вопрос, не является ли идея Народного представительского собрания "пиратски отобранной" у инициаторов созыва Национального собрания, Дихаминджия ответил отрицательно. "Я так не считаю. А наша инициатива - в силе. Национальное собрание - это живой организм для защиты и проведения интересов, живой идеи Грузии", - заявил он.

Инициаторы и Национального собрания, и Народного представительского собрания декларировали недовольство политикой нынешних властей и необходимость системных преобразований в стране. Однако инициаторы "нового собрания", датой созыва которого объявлено 25 ноября, конкретизировали, что его целью явится отставка Саакашвили и проведение досрочных президентских и парламентских выборов. ("Ахали таоба")

Нино Бурджанадзе отказала Ираклию Окруашвили в сотрудничестве

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе опровергает заявление части оппозиционных сил о том, что она является одним из инициаторов проведения Народного представительского собрания. "Я просто поддерживала инициативную группу. Почему представители тех или иных партий были удивлены тем, что наша партия помогла этому собранию, хотя бы на уровне курьера?!", - сказала Бурджанадзе.

Комментируя разговоры о возможном политическом объединении с экс-министром обороны, ныне оппозиционером Ираклием Окруашвили, Нино Бурджанадзе заявила, что "отказала Ираклию Окруашвили в сотрудничестве". По ее словам, ее партия - довольно сильная сама по себе, и не намерена вступать с кем-либо в альянс. "Наш приоритет - поддержка Народного представительского собрания, какой еще альянс должен быть создан?! Для меня и моей партии - очень большая честь находиться рядом с такими людьми, как Гоги Кавтарадзе, Нона Гаприндашвили, Сосо Цискаришвили, Элизбар Джавелидзе, Миндия Угрехелидзе, Ираклий Батиашвили", - заметила она.

"У Ираклия Окруашвили, Левана Гачечиладзе и других есть возможность присоединиться к Народному представительскому собранию. Блок они создадут или альянс - решать им. Я не вижу своего места рядом с ними. Но в рамках Народного представительского собрания я буду сотрудничать с этими людьми", - заявила Нино Бурджанадзе. ("Резонанси")

Следующим президентом станет Давид Бакрадзе?

До очередных парламентских выборов осталось два года, до президентских - три, но уже вовсю делаются предположения, кто станет следующим председателем парламента и президентом. В последние дни - после принятия во втором чтении новой Конституции Грузии, предусматривающей сокращение полномочий президента и рост полномочий премьера, часть оппозиции активно заговорила о том, что следующим президентом станет нынешний председатель парламента Давид Бакрадзе. Парламентские выборы состоятся в 2012 году, так что Бакрадзе может не торопясь баллотироваться на пост главы государства. У Бакрадзе нет проблем с коммуникацией практически ни с одной политической силой - у него довольно хорошие отношения с оппозиционными парламентскими фракциями, ему нетрудно общаться и с непарламентской оппозицией. Даже когда радикальная оппозиция устраивала акции протеста, ее большая часть контактов с Бакрадзе не прерывала - в тот период состоялось их несколько встреч.

Скорее всего, ему не будет трудно находить общий язык с оппозицией и в будущем, тем более что совсем скоро начнется совместная работа большинства и оппозиции над совершенствованием избирательного законодательства. Правда, часть оппозиционеров заявляет, что Бакрадзе не способен принимать самостоятельных решений, и он второе лицо в стране - только формально, но острых оценок в его адрес все равно почти никогда не делается. Кроме того, практически все отмечают, что у него - хорошая репутация на международной арене, и он считается уравновешенным политиком. Место же премьера, по мнению этой части оппозиции, займет нынешний президент Михаил Саакашвили. Другая часть оппозиции указывает на то, что международные организации и лидеры нескольких крупных стран порекомендовали Саакашвили не повторять "путинский вариант". В отношении возможных кандидатур, которые в будущем могут занять пост председателя парламента, особого интереса в оппозиции пока нет.

Что касается ситуации внутри оппозиционного спектра, то эксперты советуют оппозиционерам объединиться в 2-3 больших альянса, заявляя, что в этом случае шансов оказаться в парламенте следующего созыва у них будет гораздо больше. Но пока таких намерений не заметно. Налицо только то, что непарламентской оппозиции парламентская - не нравится, то, что обеих их это вовсе не беспокоит, а неудачи друг друга иногда и радуют. ("Ахали таоба")

Сулхан Молашвили: одна из главных целей властей - запугать общество

"У "творцов "революции роз" были тайные списки и планы, которые составлял "Институт свободы", и которые Гига Бокерия затем распространял по кабинетам. У них отдельно был список тех, которых нужно было арестовать, и тех, кого хотели ликвидировать". Такое заявление сделал бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили, арестованный в 2004 году за превышение должностных полномочий, признанный рядом оппозиционных сил и НПО политзаключенным, и помилованный по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии в январе 2008 года. Примечательно, что акт о помиловании был подписан и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

По словам Сулхана Молашвили, у правящей команды существовал также план сделать масс-медиа полностью контролируемыми и управляемыми, а общество - запуганным, затравленным и беспомощным. "Сын Саакашвили Эдуард и мой сын были одноклассниками. Как только Саакашвили стал президентом, он поймал отцов 15 одноклассников своего сына. Разговор сейчас - не обо мне лично. В одной классной комнате, рядом с 15-ю пережившими трагедию детьми сидел сын президента. Насколько недобрым должен быть человек, чтобы ему пришло в голову сделать столько зла, такого зла, и, одновременно с этим, обречь своего сына на такое враждебное и ненавистное к нему отношение", - заявил Сулхан Молашвили.

Говоря о нынешнем состоянии пенитенциарной системы страны, Молашвили заявил, что "даже в годы репрессий при коммунистах в Грузии было не более 10-12 тысяч заключенных, во времена правления Шеварднадзе их было до 7 тысяч, а после прихода Саакашвили число заключенных превысило 30 тысяч". При этом, по словам экс-председателя Контрольной палаты, Саакашвили превратил пенитенциарную систему, с одной стороны, в источник дополнительных доходов - "пополняя бюджет, то есть свои карманы, за счет процессуальных сделок", а с другой стороны - в способ расправы с политическими оппонентами. "У всего этого есть еще одна, самая незаметная, но самая страшная цель - держать общество в постоянном страхе и с нечистой совестью", - отметил Молашвили.

Что касается непосредственно заключенных, то больше всего, по словам Молашвили, они боятся, что в случае их смерти их тела будут выданы родственникам изуродованными. "Нередко трупы умерших заключенных до проведения официальной экспертизы передают "на обработку" "патологоанатомам-добровольцам", то есть садистам, отбывающим сроки заключения за педофилию и другие маниакальные преступления. Тюремная администрация обещает им досрочное освобождение, и они "с большим энтузиазмом" насилуют еще не остывшие трупы, затем достают из них внутренние органы, делают трепанацию черепа... В общем, всячески уродуют, чтобы затем экспертиза - даже если семья покойника проведет ее повторно, не установила причину смерти", - заявил Сулхан Молашвили.

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он расправы со стороны властей как с "опасной личностью", Молашвили заявил, что как политический оппонент он опасен в меньшей степени, поскольку не входит ни в одну из политических партий, не руководит никаким вооруженным формированием. "А лично, как рядовой гражданин этой страны, и грузин, я всегда буду опасен для этих властей, и если у них осталось хоть немного рассудка, они должны бояться", - сказал он. По его словам, его единственной целью является добиться освобождения Грузии "от этой криминальной, антинациональной и антигосударственной банды".

Дело Сулхана Молашвили уже 6 лет находится в Страсбургском суде. В иске отмечается, что предъявленные ему грузинским судом обвинения он не признал. Молашвили заявляет, что у него нет никаких сомнений в том, что Страсбургский суд примет справедливое решение. "Что касается грузинских властей, то я уверен, что они сделают все, чтобы не допускать подобных прецедентов. Я не исключаю с их стороны интриг, эксцессов и демонстрации силы. И поэтому заявляю прямо - если со мной случится беда, то виновными в этом будут грузинские власти", - заявил Сулхан Молашвили. ("Асавал-Дасавали")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет