"Звездочка" запустит первое в России производство винто-рулевых колонок (Архангельская область)

Москва, 5 октября 2010, 15:30 — REGNUM  5 октября в Северодвинске руководство ОАО "Центр Судоремонта "Звездочка" подписало соглашение с компанией "Flowserve Corporation" (США) о приобретении лицензии на производство винто-рулевых колонок (ВРК) и подруливающих устройств (ПУ) на базе ОАО "ЦС "Звездочка" с передачей основной технологии от компании "Flowserve Corporation". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе компании.

Лицензионное соглашение предполагается реализовать в два этапа. На начальной стадии российское участие в производстве ВРК будет ограничиваться производством отдельных компонентов ВРК и ПУ - гребных винтов, металлоконструкций корпуса, системы управления, а также российская сторона обеспечит сборку, монтаж и пуско-наладку готовой продукции. При этом предусматривается, что доля участия ОАО "ЦС "Звездочка" в изготовлении ВРК и ПУ на первом этапе составит не менее 50% от готового изделия. Компания "Flowserve Corporation" на этой стадии обеспечит поставку импортных компонентов и инжиниринговое сопровождение проекта.

По мере освоения технологии "Звездочка" будет производить замещение импортных поставок комплектующими отечественного производства. В соответствии с соглашением, к 2013 году "Звездочка" полностью овладеет технологией производства винто-рулевых комплексов и перейдет ко второму этапу, на котором предприятие обеспечит самостоятельное изготовление компонентов ВРК и ПУ под контролем специалистов "Flowserve Corporation". Срок действия лицензионного соглашения - 10 лет. Технологические и эксплуатационные характеристики готовых изделий будут соответствовать всем российским и международным требованиям к продукции данного назначения. В рамках реализации лицензионного соглашения "Звездочка" будет производить указанные пропульсивные комплексы мощностью до 10 мВт, в том числе и для судов высокого ледового класса.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, необходимость освоения производства винто-рулевых комплексов продиктована сегодняшними потребностями, как мирового, так и российского судостроения. По прогнозам Объединенной судостроительной корпорации до 2020 года в России должно быть построено около 1400 судов. Значительная часть новых судов будет оснащена винто-рулевыми колонками и подруливающими устройствами, обеспечивающими эффективный КПД, высокую маневренность судна и низкие эксплуатационные издержки. По оценкам маркетологов "Звездочки" объем рынка России и стран СНГ (именно на эту территорию распространяется действие соглашения) в условиях реализации заявленных программ судостроения может достигать 8-10 млрд. рублей в год. Сегодня удовлетворение запросов отечественных верфей в винторулевых колонках осуществляется исключительно за счет импортных поставок, что ставит российское судостроение в зависимость от иностранных поставщиков.

"Создание современного производства винто-рулевых колонок в России открывает перед конструкторами морской техники возможность использовать в новых проектах судов высокотехнологичные пропульсивные установки отечественного производства", - прокомментировало руководство новые перспективы.

В ходе работы над выбором партнера в этом проекте "Звездочкой" рассматривались предложения нескольких компаний, обладающих весомым авторитетом в этой отрасли. Предложение компании "Flowserve Corporation" было признано наиболее отвечающим интересам северодвинского предприятия. Следует отметить, что результатом совместной работы ягринских корабелов и специалистов компании "Flowserve Corporation" стала победа "Звездочки" в тендере и заключение в августе 2010 года контракта на поставку четырех винто-рулевых колонок и четырех подруливающих устройств на два судна, строящиеся для ООО "Газфлот" на "Амурском судостроительном заводе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»