Предоставлять христианские святыни для намаза неприемлемо: представитель Св. Эчмиадзина

Ереван, 5 октября 2010, 14:49 — REGNUM  Никакой связи между отсутствием представителей Святого Эчмиадзина на литургии в храме Ахтамар и пятничным намазом, осуществленным турецкими националистами четыре дня назад в армянском Кафедральном соборе Ани нет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 5 октября, на пресс-конференции архиепископ Св.Эчмиадзина Аршак Хачатрян.

"Видимо лидеру оппозиционной "Партии националистического движения" и его сподвижникам захотелось помолиться, но лучшего места, чем развалины Ани для этого не нашлось", - подчеркнул армянский священнослужитель.

"Турция, пытающаяся в глазах международной общественности казаться демократичной страной, проповедующей терпимость к представителям нацменьшинств, проживающих на территории ее страны и исповедующих разные религии, ведет одновременно две игры, желая одновременно достигнуть компромисса и в отношениях с радикально настроенными представителями страны", - подчеркнул архиепископ. По его словам, эта акция носила исключительно политический характер.

"Это своего рода вызов нам - армянам, считающим Западную Армению колыбелью нашей религии, символом нации. Эта акция - яркое подтверждение тому, что Турция не желает с этим мириться, как впрочем, и с признанием геноцида", - констатировал священнослужитель.

Он также отметил, что совершенно неприемлемо предоставлять христианские святыни для намаза. "И это при том, что сами турецкие власти последовательно запрещают правоприемникам христианского наследия осуществлять молитвы в их же храмах", - резюмировал он.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 1 октября толпа националистов во главе с председателем оппозиционной партии Турции "Националистическое движение" Девлетом Бахчели вошла в Кафедральный Собор Ани, где и осуществила пятничный намаз. Турецкие националисты на правой и левой стороне армянского Кафедрального Собора Ани написали на арабском языке "Мухаммед" и "Аллах". Ранее Бахчели заявил, что собирается в ответ на литургию в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар совершить намаз в Соборе Ани, превращенном в 1964 г. в мечеть.

В тот же день стало известно, что на церкви Сурб Хач вечером 30 сентября был установлен крест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.