Депутаты Мурманска вновь отказали горожанам в проведении референдума

Мурманск, 5 октября 2010, 14:31 — REGNUM  В Мурманске в четвертый раз за 2010 год создана инициативная группа граждан, которые добиваются проведения в городе референдума по вопросу о новом уставе. Однако инициативная группа вновь получила отказ городского совета депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила председатель общественной организации "Пенсионеры Мурмана" Римма Куруч, она входит в инициативную группу.

Совет депутатов Мурманска вынес решение: "Вопрос, предлагаемый инициативной группой, не отвечает требованиям ст. 4 Закона Мурманской области "О местном референдуме". Вопросом местного значения, который находится в ведении городского округа Мурманск, указанный вопрос не является". Это первая названная депутатами причина, по которой референдум не может быть проведен. "Мы вместе с юристом формулировали вопрос, который хотели вынести на референдум. Ответ депутатов по первому пункту отказа никак не раскрыт. Нам же он непонятен", - сказала Римма Куруч. Вопрос для референдума звучал так: "Согласны ли вы с изменением статьи 40 Устава города Мурманска, устанавливающим выборность главы муниципального образования гражданами, проживающими в г. Мурманске, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

В решении названы еще две причины отказа. Первая: указанный вопрос противоречит законодательству РФ и Мурманской области. Вторая: формулировка указанного вопроса не исключает его множественного толкования. Не исключена неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения, в случае вынесения этого вопроса.

Напомним, горсовет Мурманска в июле 2010 года принял изменения в устав города, по которым глава Мурманска избирается не всеми избирателями города, а депутатами из числа депутатов. Группа мурманчан неоднократно пыталась добиться проведения в городе референдума по вопросу о новом уставе города. Римма Куруч сказала, что члены организации Пенсионеры Мурмана выступают не против модели власти предложенной депутатами как таковой, а против способа, которым она принимается в городе: "Есть разница: это делается по решению горожан-избирателей или настойчивым решением самих тридцати депутатов избирать главу города из своего числа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.