Сигареты и водка в Армении дорожают под давлением России?

Москва, 5 октября 2010, 14:18 — REGNUM  Цены на табачные изделия в Армении поднимутся примерно на 10-15 драмов (около $0,04) в зависимости от того импортируется или производится данный продукт в стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 5 октября заместитель министра финансов Армении Сурен Караян, отвечая на вопросы депутатов Национального собрания в ходе обсуждений проекта правительства о внесении изменений и дополнений в закон "Об акцизном налоге".

По его словам, в основном поправки отразятся на ценах сигарет, стоимость которых превышает 150-200 драмов.

Что касается цен на алкогольные напитки, в частности, водку, то Караян сообщил, что стоимость литровой бутылки водки может повыситься на 120 драмов.

Депутат от фракции партии "Процветающая Армения" Эрнест Согомонян заметил, что законопроект напоминает ему старый добрый анекдот, когда больной приходит к врачу, и последний запрещает ему курить, употреблять алкоголь и "кое-что еще", сообщив, что в противном случае он умрет. Больной же, услышав все это, отвечает, что если он откажется от всего этого, так лучше и умереть. По словам Согомоняна, данный проект напрямую отразится на потребительской корзине граждан, и приведет к очередной социальной проблеме.

Караян заявил, что не понимает, каким образом может рост цен на 10-15 драмов на оптовом рынке может привести к резкому подорожанию сигарет на потребительском рынке и вызвать социальные проблемы.

В ответ на данное утверждение, представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян указал, на то, что небольшое колебание цен на международном рынке привело к почти 15-процентному росту цен на продукты в Армении: "Если вы и этого не понимаете, то я удивляюсь, зачем Вы здесь, почему именно Вы докладываете по вопросу".

Ованнисян попросил также развеять сомнения и звучащие в кулуарах слухи о том, что данный законопроект результатом внешнего давления, а точнее - заказом из России или Украины. В ответ Караян отметил, что Армения имеет некоторые обязательства перед международными организациями и странами-партнерами, с которыми заключила двусторонние договора.

"Если мы в вопросе налоговых сборов будем вести дискриминационную политику по отношению к импортируемым товарам, вполне вероятно, что такое же отношение проявят и наши партнеры, что однозначно отразится на объемах экспорта наших товаров", - заявил замминистра.

Между тем, Ованнисян заявил, что понимает, что если даже это и так, то замминистра не мог бы открыто говорить об этом, заметив при этом, что тем не менее, "по выражению лица" Караяна он понимает, что дело обстоит именно так.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Армении 24 сентября одобрило изменения в закон "Об акцизном налоге", а также законопроекты о признании потерявшими силу законы "Об установленной плате за производство сигарет" и "Об установленной плате за бензин и дизельное топливо".

На заседании кабинета министров премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что "в Армении сигареты очень дешевые, и потому они доступны всем".

Законопроект предусматривает плавный переход к новым правилам игры, поэтому этот пункт вступит в силу с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.