Deutsche Welle: Намеченные Россией и Украиной проекты, как правило, остаются нереализованными

Киев, 5 октября 2010, 14:12 — REGNUM  Участие президентов Украины и России в бизнес-форуме в Геленджике не принесло ничего нового в развитие экономического сотрудничества двух стран. Намеченные совместные проекты остаются, как правило, нереализованными, пишет "Deutsche Welle" о последней встрече Януковича и Медведева.

Источник отмечает, что президенты Украины и России долго беседовали за закрытыми дверями, а прессе сообщили, что они поговорили о строительстве моста Керчь-Кавказ и готовности Украины предоставить свои базы для ремонта и обслуживания кораблей Черноморского флота. Намеченные главами государств весной этого года совместные масштабные авиастроительные проекты, порыв в сотрудничестве по использованию ядерной энергетики, транзита энергоносителей и преодоление барьеров для бизнеса, по мнению украинских экономистов, еще не получили своего воплощения.

Виктор Янукович напомнил своему российскому коллеге, что российский Черноморский флот нуждается в ремонте и обслуживании. И предложил использовать для этого украинскую базу в акватории стоянки российских кораблей. То, что Янукович публично сказал Дмитрию Медведеву - "хотим услышать конкретные предложения", обозреватели расценили, как попытку стимулировать российского президента хоть как-нибудь отреагировать на эту инициативу. Более охотно Медведев отозвался на другую идею - строительства моста через Керченский пролив, призванного соединить украинский и российский берега. Но и здесь Медведев согласился лишь с тем, что "эта тема достойна президентского внимания". И признал необходимость выбрать один из нескольких проектов. В отличие от него, Янукович опять не скрывал, что он спешит.

Обсуждение этой темы вызвало удивление у украинских экономистов, подчеркивает "Deutsche Welle". Один из них, Андрей Блинов, напомнил, что существовавший в сороковых годах мост через Керченский пролив был быстро снесен мощными морскими течениями и льдом. И что с тех пор ученые неоднократно заявляли о "технологическом авантюризме" попыток восстановить подобный мост. Более рациональными Блинов назвал слова Януковича о перегруженности паромной переправы на этом участке. Эксперт посоветовал главам государств подумать об интенсификации паромного и грузового сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.