Вхождение Киргизии в состав России невозможно - глава комитета Госдумы

Москва, 5 октября 2010, 13:54 — REGNUM  Вхождение Киргизии в состав России 9-м федеральным округом невозможно, считает председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности, координатор депутатской группы по связям с парламентом Киргизской Республики Виктор Заварзин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 5 октября комментируя предложение правозащитника Нуркамила Саскеева, Заварзин подчеркнул, что парламентарии Госдумы внимательно следят за развитием событий в дружественной Киргизии. "Состоявшийся в Киргизии в конце июня конституционный референдум стал важным шагом к возврату ситуации в правовое поле. Следующим шагом должны стать предстоящие парламентские выборы. Важно, чтобы соперничество различных политических сил в ходе предвыборной компании не привело к осложнению ситуации, а сами выборы прошли честно и открыто в соответствии с общепринятыми демократическими стандартами", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

"Киргизия суверенное государство, у которого свой собственный путь развития, поэтому вхождение Киргизии в Россию 9-ым федеральным округом невозможно", - заявил Заварзин.

В то же время депутат отметил, что "Россия заинтересована в скорейшей и устойчивой нормализации обстановки в Киргизии". "Впереди у нас большая совместная работа по содержательному обогащению многопланового российско-киргизского взаимодействия. Исходим из того, что после полной нормализации обстановки в вашей стране мы сможем вплотную заняться вопросами реализации ранее достигнутых договоренностей по вопросам нашего сотрудничества в экономической, гуманитарной и других областях", - заявил Заварзин.

Накануне правозащитник Саскеев выступил с предложением провести референдум по вопросу присоединения Киргизии к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.