Киргизии незачем будет вступать в состав РФ: сенатор

Москва, 5 октября 2010, 13:39 — REGNUM  Сейчас вступление Киргизии в состав России невозможно, а позже отпадёт необходимость. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил 5 октября председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Напомним, правозащитник Нуркамил Саскеев заявил сегодня, что "единственный выход для Киргизии - войти в состав России 9-м федеральным округом". "В Киргизии необходимо провести референдум о присоединении к России", - полагает он.

"Это совершенно нереально. Во-первых, есть Конституция Киргизии, её надо пересматривать, поправки соответствующие вносить. Чтобы приступить к реализации чего-то, надо создать нормальные органы власти в Киргизии: легитимный парламент, легитимное правительство, легитимного президента", - заявил Густов. По его словам, на создание легитимной структуры в Киргизии уйдет два года, а позже вопроса вхождения Киргизии в состав РФ не будет.

"Сейчас идёт, несмотря на большие сложности, строительство Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. При нормальной реализации этого проекта и Киргизия, и Таджикистан заявили о том, что они хотят быть в составе Таможенного союза. Таможенный союз - это первый этап, а дальше - единое экономическое пространство. Это практически модель Европейского союза. Смысл вступления Киргизии на правах субъекта в РФ отпадёт", - пояснил Густов.

Он добавил, что "наличие такого анклава у нас уже есть - Калининград со своими проблемами".

"Кроме того, - отметил Густов, - Киргизия вступила в ВТО, Киргизия связана колоссальным количеством международных договоров".

Эту тему, по мнению Густова, "подбросили потому, что выборы скоро в Киргизии - надо чем-то заинтересовать избирателей".

"Реализация этого вопроса в Киргизии совершенно невозможна", - заключил Густов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.