Литвин просит Верховную раду "не возбуждать" украинцев языковым вопросом

Киев, 5 октября 2010, 13:20 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин призвал народных депутатов "не возбуждать" общество языковым вопросом, поскольку "эта проблема не ко времени". Об этом он заявил в ходе пленарного заседания сегодня, 5 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"На сегодняшний день в Верховной раде зарегистрированы 7 проектов закона о языках. Я просил бы, уважаемые коллеги, не нагнетать страсти, поскольку парламент пока что не рассматривает эти документы", - сказал, в частности, Литвин. Он подчеркнул, что законопроекты переданы на экспертизу, и "когда будут результаты экспертизы и наша политическая воля - будем ответственно относиться к этому вопросу".

Между тем, около 100 представителей общественных организаций накануне у стен Верховной рады протестовали против принятия закона о языках. Митингующие пришли к парламенту с плакатами "Хочешь двуязычие, выучи украинский", "Займитесь нашей платежеспособностью, а не русскоязычием", "Настоящий языковой вопрос - где дешевый газ", "Депутаты, не забирайте родной язык у украинских детей" и принесли птичьи клетки, в которых лежат украинские книги.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, авторами внесенного на рассмотрение Верховной рады проекта закона "О языках в Украине" являются представитель Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Русскому языку на Украине отводится отдельная статья документа: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". На сегодня данный законопроект находится на экспертизе в Национальной академии наук Украины, Еврокомиссии и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.