В Санкт-Петербурге впервые оформят загранпаспорт по законам ислама

Москва, 5 октября 2010, 13:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге создан прецедент - у мусульманки для оформления загранпаспорта приняли фотографии, на которых заявительница снята в головном уборе - хиджабе. Исповедующая ислам Камилла Капустинская добилась своего не сразу: миграционная служба приняла у нее документы лишь на третий раз. Чиновники ссылались на то, что в российском паспорте девушка сфотографирована без головного убора, поэтому, ради узнаваемости, желательно, чтобы на всех других документах она выглядела так же.

"Снять платок я не могу по причине того, что если я сфотографируюсь на загранпаспорт без платка, меня будут при прохождении паспортного контроля все время дергать: мол, снимите. И это лишняя проблема. А менять российский паспорт я не хочу принципиально, потому что нет такого закона, что я обязана его поменять", - поясняет Камилла Капустинская.

В итоге новый заграничный паспорт Капустинская получит такой, какой она хотела, в хиджабе. Но ответственность за возможные проблемы на границе она берет на себя. Миграционная служба взяла с нее соответствующую расписку.

Председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров так прокомментировал ситуацию: "Если она ревностная мусульманка, то поменять фотографию в российском паспорте тоже обязательно. По исламу, женщина всегда должна находиться с покрытой головой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.