В Калужской области обнаружены нарушения в изоляторах временного содержания

Калуга, 5 октября 2010, 12:49 — REGNUM  Прокуратурой Калужской области организована проверка исполнения законодательства при содержании следственно-арестованных в изоляторах временного содержания (ИВС) органов внутренних дел. Как сообщил 5 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела областной прокуратуры младший советник юстиции Андрей Волков, в области функционирует 23 изолятора временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых с лимитом наполняемости 258 человек.

При проведении проверок выявлены нарушения Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", ведомственных приказов и инструкций, регламентирующих материально-бытовые и медико-санитарные условия содержания следственно-арестованных. Так, на территории области имеются ИВС, где отсутствует прогулочный дворик, отдельные помещения для свидания подозреваемых и обвиняемых с защитниками, родственниками и иными лицами.

Установлены факты хранения лекарственных средств с истекшим сроком годности в медицинских аптечках, а также отсутствия медицинского оборудования, необходимого для оказания первой доврачебной помощи. Допускаются нарушения и в области пожарной безопасности ИВС ОВД по г.Калуге (старый ИВС), Дзержинского, Жуковского, Ферзиковского, Хвастовичского, Ульяновского районов.

По результатам проверки начальнику УВД области внесено представление об устранении нарушений законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Причиной большинства выявленных нарушений закона при содержании следственно-арестованных является недостаточность финансирования из федерального бюджета.

В рамках реализации ведомственной целевой программы "Капитальное строительство и реконструкция изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел" на 2006-2009 годы организовано проведение капитального ремонта ИВС ОВД по Бабынинскому, Боровскому, Кировскому, Козельскому, Медынскому, Мещовскому, Перемышльскому, Сухиничскому Дзержинскому и Малоярославецкому, Тарусскому районам. В текущем году окончено строительство ИВС УВД по г.Калуге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.