"Нафтогаз Украины" возобновил поставки газа в Польшу

Варшава, 5 октября 2010, 12:40 — REGNUM  Компания "Нафтогаз Украины" временно возобновила прекращенные с сентября этого года поставки газа в польский Грубешув, в которой ежегодно поставляется около 9 млн. кубометров газа.

Как сообщили в пресс-службе польской компании PGNiG, сейчас газ поставляется, но поставки могут быть в любой момент прекращены, поскольку украинская сторона не приняла решения о постоянном возобновлении. В PGNiG отметили, что рассчитывают на возобновление постоянных поставок.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным СМИ, компания "Нафтогаз Украины" по требованию ОАО "Газпром" отказалась транспортировать газ компании E.On Ruhrgas в Польшу. Пресса считает, что российская монополия таким образом пытается добиться от Польши сохранения контроля над управлением газопроводом Ямал-Европа". "Польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с "Газпромом" 3 млрд. кубометров газа. Мы не против транспортировать этот объем, однако для этого необходимо согласование с российской стороной. Пока вопрос не согласован, то есть Россия не предоставляет разрешение на транзит", - объяснил изданию источник в министерстве топлива и энергетики Украины. Эту информацию подтвердил источник в "Газпроме", - говорится в материале. Вместе с тем, министерство топлива и энергетики Украины в своем заявлении опровергает информацию, распространенную в СМИ относительно блокирования Украиной транспортировок природного газа в Польшу. "Все объемы газа, у которых режим транзит и поступают на восточную границу Украины в полном объеме передаются европейским потребителям, согласно существующим контрактам относительно транзита газа территорией Украины", - сказано в сообщении министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail