"Все - Латвии!" ставит условия "Центру согласия" (Латвия)

Рига, 5 октября 2010, 12:37 — REGNUM  Латвийская партия "Все - Латвии!" (ВЛ), стартовавшая на парламентских выборах в объединении с ТБ/ДННЛ, готова работать с "Центром согласия" (ЦС), при условии, что эта партия выполнит три "домашних задания" - признает факт "оккупации" Латвии, откажется от затеи дать русскому языку статус второго официального и порвет договор о сотрудничестве с правительством России. Об этом заявил лидер партии Райвис Дзинтарс.

Вышеперечисленные условия являются и его личной, и партийной позицией, подчеркнул Дзинтарс. Он также указал, что пока его партия не видит возможности работать с ЦС. На вопрос, какие посты ВЛ желает получить в новом правительстве, Дзинтарс сказал, что за должностями гоняться никто не планирует и данный вопрос еще не обсуждался. Однако, по его словам, действующий министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ) должен будет уйти с поста. Дзинтарс считает, что министром должен быть опытный политик, с большим опытом в конкретной сфере. Для ВЛ важна сфера образования, однако, по словам Дзинтарса, это не значит, что партия будет бороться за пост министра образования и науки. Он отметил, что ВЛ считает важным развитие Латвии и конкретно - сферы образования.

Следует отметить, что в ходе предвыборных дебатов на телеканале LNT кандидат в премьер-министры от ЦС, председатель парламентской фракции этого объединения Янис Урбанович заявил, что "Центр согласия" не будет работать в одном правительстве с объединением "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом по списку ВЛ-ТБ/ДННЛ прошли семь висулатвияйцев и только один тевземец - Дзинтарс Расначс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.