В Калужской области более 100 гидротехнических сооружений оказались бесхозными

Калуга, 5 октября 2010, 11:46 — REGNUM  Порядка 107 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления принять меры к установлению собственников гидротехнических сооружений направлены прокуратурой Калужской области в местные суды. Как сообщила 5 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Наталья Павлова, органами прокуратуры в целях обеспечения прав граждан на благоприятные условия проживания принимаются меры по установлению собственников бесхозяйных гидротехнических сооружений, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Так, в ходе проверки установлено, что на реке Яченка в деревне Жерело находится гидротехническое сооружение в виде глухой грунтовой плотины, которое находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Названное сооружение выявлено в ходе инвентаризации гидротехнических сооружений, расположенных на территории Калужской области, и по информациям органов, осуществляющих регистрацию объектов недвижимости, не имеет собственника. Городской управой Калуги своевременных мер к обращению в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйной вещи указанное выше гидротехническое сооружение, принято не было.

ГТС по своему техническому состоянию и в связи с отсутствием контроля за ним может представлять опасность создания аварийной ситуации и причинения вреда окружающей среде и здоровью неопределённого круга лиц, а поскольку предупреждение чрезвычайных ситуаций на территории поселения относится к вопросам местного значения прокурор Калуги обратился в суд с требованиям к горуправе областного центра выполнить предусмотренную законом обязанность. Исковое заявление прокурора признано судом обоснованным и удовлетворено в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.