Ученики армянских школ Стамбула впервые за 80 лет получат новые учебники

Ереван, 5 октября 2010, 11:11 — REGNUM  Армянские школы Стамбула с разрешения министерства образования Турции получат новые, обновленные учебники, пишет газета Hürriyet Daily News. Учебники, которыми в настоящее время пользуются ученики армянских школ, не обновлялись с 1930-х годов.

Среди учеников будут распространены почти 24000 книг. Кроме того, к новым учебникам прилагаются также бесплатные компакт-диски на турецком и английском языках. Для пересмотра содержания учебников армянского языка и литературы, которые не обновлялись с 1934 года, необходимо было специальное разрешение. Как отмечает издание, министр образования Турции Нимет Чубукчу нарушил таким образом табу на распределение новых книг для армянских школ.

Самой большой трудностью при издании новых книг стал перевод с турецкого на армянский, поскольку возникли проблемы с нахождением соответствующих переводчиков. Для решения этой проблемы были привлечены сотрудники Фонда учителей армянской общины Турции (TEAOV), которые работали с 80-летними армянскими учителями-пенсионерами.

Процесс обновления книг стал возможным благодаря одному из членов армянской общины Стамбула Варужану Турачу, который неоднократно обращался в министерство образования с этим вопросом.

"Для печати новых книг нам нужно было получить специальное разрешение от Совета по образованию и дисциплине. На протяжении многих лет они не обновлялись. Анкара обычно запрашивала 18 экземпляров каждой книги с разрешением сертифицированного переводчика и подтверждением нотариуса о том, что книга соответствует требованиям", - сказал председатель TEAOV Гаро Гарабетян.

По словам секретаря Фонда Арама Камбуряна, проблемы с министерством образования возникли еще в 1998 году: "Мы хотели, по крайней мере, обновить учебники науки и математики. Мы попросили перевести книги, которые используются в турецких школах. Но публикация книг была остановлена, так как были найдены некоторые ошибки перевода". Самой большой проблемой для публикации учебников армянского языка и литературы для средних школ является то, что большинство авторов книг умерли. Поэтому непонятно, каким образом будет обновляться содержание книг. В настоящее время в школах пользуются книгой автора Гранта Асадуна "Нор танкаран" ("Новый музей"), которая была опубликована в 1934 году.

В Стамбуле большинство армянских школ были закрыты из-за сокращения числа учеников. Армянская община Стамбула с населением 50 тысяч человек имеет 16 школ, только две из которых являются средними. В них учатся 3000 учеников и работают 300 учителей. Из-за отсутствия факультета армянского языка и литературы в университетах Турции, учителя преподают, основываясь на знаниях, которые получили в своих семьях, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.