В Туркмении встретили участников ралли "Пекин-Париж-2010"

Тегеран, 5 октября 2010, 10:59 — REGNUM  Участники международного ралли ретро-автомобилей "Пекин-Париж-2010" завершили свою поездку в Туркмении и пересекли туркмено-иранскую границу, откуда проследуют до 16 октября по дорогам Турции, Греции, Италии, Франции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают туркменские СМИ, всего представителями автопробега "Пекин-Париж" было заявлено более 100 антикварных машин. По мере продвижения автопробега по дорогам Китая, Монголии, России, Казахстана, Узбекистана около 10 машин вышли из строя. Остальные - благополучно продолжили свой путь, в том числе и по туркменскому участку маршрута Фараб-Туркменабат-Мары-Ашхабад.

"Очень обрадовало нас решение президента Туркмении построить в столице и каждой области по современному автодрому", - цитируют туркменские масс-медиа слова одного из организаторов автопробега "Пекин-Париж-2010" Данкана Миллигана. Всего за 37 дней участники пробега на старинных и редких автомобилях из 20 стран должны проехать 14360 километров по территории 11 стран. В значительной степени путь ретро-автомобилей совпадает с древним Великим Шелковым путем. Пробег организован Ассоциацией раллистов Великобритании - The Endurance Rally Association Ltd. Главная цель акции - пропаганда автоспорта и здорового образа жизни.

Впервые по маршруту "Пекин-Париж" автопробег проходил в 1907 году. Сейчас ровесник того исторического ралли - автомобиль "Itala-40" - возглавляет группу так называемых "пионеров", то есть машин, выпущенных до 1921 года. В "винтажной" группе - авто, произведенные до 1941 года, в "классической" группе - автомобили до 1968 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.