Петербургская общественность не готова принять еще один памятник работы Церетели

Весь мир, 5 октября 2010, 10:54 — REGNUM  После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы федеральные СМИ активно обсуждают возможность переноса установленного на берегу Москва-реки памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. В качестве одного из возможных вариантов предлагается перенос монумента в Санкт-Петербург. В частности, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что памятник Петру I "великолепно смотрелся бы посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург".

Петербургская культурная общественность восприняла предложение Миронова весьма враждебно. Так, директор Исаакиевского собора Николай Буров напомнил, что в Санкт-Петербурге "живут люди со вкусом, для которых подобное творчество является неприемлемым". По мнению Бурова, "лучше было бы этот памятник погрузить в воды Ладожского озера или попросту отправить на переплавку".

Депутат городского парламента от партии "Справедливая Россия" Алексей Ковалев признал, что даже не поверил информации о том, что Сергей Миронов мог предложить подобное. "Лично я не воспринимаю деятельность Церетели как творчество. По-моему, это просто хам от скульптуры. И этому памятнику не место в северной столице", - отметил депутат.

Напомним, в Санкт-Петербурге уже имеется один памятник Петру Первому, выполненный Зурабом Церетели. Он установлен перед гостиницей "Прибалтийская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.