"Новое время" (Латвия): Решение о сотрудничестве с коалицией зависит от "Центра согласия"

Рига, 5 октября 2010, 10:22 — REGNUM  Если другие партнеры по коалиции правительства Латвии не пожелают подписать договор о сотрудничестве с "Центром согласия" (ЦС), то премьер-министр страны Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") "проявит смелость и сделает это от имени правительства". Об этом 4 октября после заседания правления "Нового времени" заявила председатель партии Солвита Аболтиня.

Аболтиня опровергла опасения как Союза зеленых и крестьян (CЗК), так и объединения "Все - Латвии!"-TБ/ДННЛ, в том, что предложенный договор о сотрудничестве, который также может предусматривать министерские портфели для ЦС, означает приглашение ЦС в коалицию. Согласно известным на данный момент результатам выборов, у "Единства" и его настоящих партнеров по коалиции будет большинство в следующем Сейме, поэтому с ними в первую очередь и ведутся разговоры о работе в новой коалиции, подчеркнула Аболтиня.

Политик считает, что предложение, сделанное ЦС премьером, - "достойное", поэтому сейчас решение о сотрудничестве зависит от ЦС. Она отметила, что надо также подумать о форме сотрудничества, поскольку пока его модель еще не готова. Свою роль здесь сыграют консультации с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, которые "начнутся и закончатся в середине октября", так как сразу после этого президент отправляется в длительный зарубежный визит.

Сам Домбровскис заявил, что партнеры по коалиции не против переговоров с ЦС. Однако руководство СЗК и ВЛ-ТБ/ДННЛ интерпретируют это иначе. Премьер подтвердил, что речь может идти о включении представителя ЦС в состав правительства. В свою очередь лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис подчеркнул, что сотрудничество с ЦС возможно в рамках коалиционного договора, а не "договора о сотрудничестве". Он также пообещал представить мнение СЗК только после того, как консультации "Единства" и ЦС закончатся.

Между тем лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле заявил, что премьеру дан мандат на переговоры о парламентском сотрудничестве, а не постах министров. По словам Зиле, его организация никаких договоров с ЦС подписывать не будет. Он также выразил уверенность, что Домбровскису не удастся договориться с ЦС. "Вряд ли ЦС согласится на столь унизительное предложение... Меня немного удивляет, что уже на следующий день после выборов ЦС предлагают войти в коалицию", - сказал он. Зиле также напомнил, что среди сторонников "Единства" есть латышские эмигранты, которые голосовали за этот блок для того, чтобы ЦС не пришел к власти.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail