В Татарстане заявляют, что сформировали положительное отношение к переписи

Казань, 5 октября 2010, 10:12 — REGNUM  Руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов заявил, что у жителей республики сформировано "положительное отношение" к предстоящей Всероссийской переписи населения, которая состоится с 14 по 25 октября.

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ (Татарстанстат), подготовительные работы начались еще в 2008 году, а теперь "полностью завершены". Это выразилось в наведении порядка в адресном хозяйстве, оборудовании помещений и подборе персонала. Но главная активность была проявлена среди населения - ему рассказывали о "роли и значимости предстоящей кампании". Таким образом, теперь республика полностью готова к проведению Всероссийской переписи населения, поскольку "у жителей Татарстана сформировано к ней положительное отношение".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости, предыдущая перепись населения 2002 года проходила в Татарии под жестким административным нажимом со стороны руководства республики и сопровождалась массовыми подтасовками результатов. В результате татары в республике составили национальное большинство, русские оказались меньшинством, а количество кряшен (тюркоязычного православного этноса, составляющего по разным оценкам от 200 до 300 тысяч человек) не превысило 18 тысяч. Это заставило активистов кряшенского движения обратиться в различные, в том числе и международные правозащитные организации.

Накануне нынешней переписной кампании политическое руководство республики (в частности, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и бывший президент РТ Минтимер Шаймиев) уже открыто заявили о необходимости укрепить единство татар и "не дать раздробить нацию" организаторам переписи. О том же говорилось на IV Всемирном форуме татарской молодежи, прошедшем в Казани в августе. А чуть ранее вице-спикер парламента республики Александр Гусев договорился до того, что для сохранения единства татар в ходе предстоящей переписи надо будет использовать ресурсы и оргструктуру регионального отделения "Единой России", однако не был понят в центральном аппарате, где его предупредили о недопустимости подобных высказываний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.