В Дальневосточном федеральном округе стоимость производства тепловой энергии на энергоисточниках ЖКХ в 2,2 раза превышает стоимость на тепловых электростанциях "большой" энергетики, а значительная часть оборудования котельных и электростанций уже выработала свой ресурс. Как 5 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на совещании по обсуждению проекта "Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года" заявил заместитель полпреда Владимир Сыркин.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ Дальневосточного федерального округа и энергетических компаний.

"Сегодня мы находимся на завершающей стадии обсуждения проекта "Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года", - отметил Сыркин. - По данному вопросу мы встречаемся уже не в первый раз, дважды обсуждения проходили в прошлом году. Тогда в проект Стратегии был предложен целый ряд доработок, основная цель которых - это синхронизация проекта Стратегии с теми экономическими процессами, которые сегодня происходят на Дальнем Востоке, стране и мире. Более того, в июле этого года в ходе своей поездки по Дальнему Востоку президент России дал поручение разработать предложения по комплексной модернизации и развитию жилищно-коммунального комплекса и энергообеспечения в децентрализованном секторе энергетики Дальневосточного федерального округа. Эти предложения также должны найти отражение в Стратегии развития электроэнергетики".

По словам заместителя полпреда, разорванность и локальность энергетики региона оказывает негативное влияние не только на процесс привлечения инвестиций в эту отрасль, но и на развитие экономики округа в целом.

Владимир Сыркин подчеркнул, что от развития энергетики напрямую зависит социально-экономическое будущее Дальнего Востока, в этой связи принятие Стратегии развития электроэнергетики на Дальнем Востоке является своевременным и необходимым.