В Орске источниками загрязнения воздуха являются крупные предприятия и автотранспорт

Оренбург, 5 октября 2010, 08:39 — REGNUM  В Орске специалисты проанализировали состояние воздуха в сентябре 2010 года. В этом месяце отмечалось незначительное увеличение среднемесячных концентраций по диоксиду серы. По стационарным наблюдениям Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы, в сентябре (по сравнению с августом) наблюдалось снижение по пыли, оксиду углерода, азотистых соединений, сероводороду, фенолу, формальдегиду и аэрозолям серной кислоты. Источниками загрязнения стали крупные предприятия и автотранспорт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Орска, запыленность воздушного бассейна Орска снизилась незначительно - с 1,7 ПДК до 1,5 ПДК.

В сентябре все районы города были загрязнены по пыли практически одинаково. Чуть чище был район Старого города, где среднемесячная концентрация отмечалась на уровне 1,4 ПДК. Содержание диоксида серы в сентябре увеличилось в 1,2 раза. Наиболее загрязненным районом по диоксиду серы оказался район ТЭЦ. Здесь зафиксирована максимально разовая концентрация 0,31 ПДК, источником послужило влияние северного ветра на факел ОАО "Комбинат Южуралникель". По диоксиду азота в сентябре в городе наблюдалось снижение - в 1,16 раза. Среднемесячная концентрация по городу составила 1,6 ПДК.

Наиболее загрязненным по диоксиду азота был район 240 квартала, где среднемесячная концентрация отмечалась на уровне 1,72 ПДК. Данная территория находится в зоне влияния предприятий города Новотроицка - ОАО "Уральская Сталь", а также завода хромовых соединений.

В сентябре незначительно снизилось содержание среднемесячных концентраций фенола - с 1,9 ПДК в августе до 1,8 ПДК в сентябре. Максимально разовая концентрация отмечалась в районе ТЭЦ (ПНЗ 3). Основным источником поступления этого загрязняющего вещества в данном районе является ОАО "Орскнефтеоргсинтез".

Содержание сероводорода во всех районах Орска практически одинаково при среднемесячной концентрации 0,2 ПДК. Наблюдалось в сентябре и снижение среднемесячных концентраций по формальдегиду с 3,7 ПДК в августе до 2,23 ПДК в сентябре. Максимальная концентрация 0,37 ПДК отмечалась 2 сентября при жаркой штилевой погоде. Превышение предельно допустимой нормы в течение месяца не наблюдалось. Основным источником поступления формальдегида является автотранспорт. Среднемесячная концентрация по оксиду углерода в сентябре снизилась и составила 0,9 ПДК. Максимально разовая концентрация 1,6 ПДК отмечалась в районе 240 квартала и станции Орск. Источником этого загрязняющего вещества в районе 240 квартала является "Уральская Сталь", в районе станции Орск - автотранспорт.

Среднемесячная концентрация серной кислоты определялась в районе ТЭЦ и составила 0,1 ПДК. Максимально разовая концентрация невысока - 0,1 ПДК. Основным источником аэрозолей серной кислоты стал завод синтетического спирта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.