Азербайджан согласен на участие в парламентских выборах беженцев-армян?

Баку, 5 октября 2010, 08:25 — REGNUM  Председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов откликнулся на заявление беженца из Азербайджана, председателя Ассамблеи азербайджанских армян Григория Айвазяна о намерении выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в Азербайджане.

"Для Центральной избирательной комиссии нет разницы, какой кандидат национальности, расы, вероисповедания и политической принадлежности, - как передает 1news.az, об этом заявил Панахов. - Если гражданин Азербайджана соблюдает законы страны и принимает участие в предвыборной кампании на законных основаниях, то для него нет никаких преград. Это касается граждан Азербайджана любой национальности".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян официально обратился в ЦИК Азербайджана, выставив свою кандидатуру на предстоящих 7 ноября выборах в Милли Меджлисе.

"Исходя из принципов демократии, мы требуем, чтобы азербайджанским армянам было разрешено участвовать в этих выборах. Со всех трибун Азербайджан заявляет, что выборы в Карабахе нелегитимны, т.к. азербайджанская община не смогла принять участия в них. А тот факт, что с 1990 года миллионная община азербайджанских армян не имела возможности участвовать в каких-либо общегосударственных выборах - их не волнует", - отметил Айвазян. По его словам, если ему не будет предоставлена возможность участвовать в этих выборах, то они, как и предыдущие, будут считаться недействительными и незаконными.

"Азербайджан должен записать нас и предоставить письменные международные гарантии безопасности, чтобы мы смогли поехать туда. Нам нечего бояться их, мы - армяне, не из пугливых, и боимся их не больше, чем они нас. Каждый день они говорят о возвращении в Армению, кричат, что Армения - это Западный Азербайджан, однако, неужели мы не можем напомнить им, что это Азербайджан является Восточной Арменией?" - подчеркнул он.

Айвазян также заявил, что для участия в выборах в Азербайджане необязательно иметь паспорт этой страны: "Согласно Конституции Азербайджана, любой человек, рождённый в этой стране, называется гражданином Азербайджанской Республики. Согласно Конституции, азербайджанец ни при каких обстоятельствах не может быть лишен своего гражданства. Достаточно только иметь свидетельство о рождении в Азербайджане, чтобы считаться гражданином Азербайджана".

По словам Григория Айвазяна, его избиратели должны отправиться в Азербайджан и избрать его. Более того, сами азербайджанцы должны проголосовать за армянского кандидата. Айвазян заявил также, что он может с легкостью принять участие в выборах в Азербайджане, т.к. имеет не меньше возможностей, чем Ильхам Алиев.

Он также добавил, что азербайджанцы - это не нация. По его словам, азербайджанцами считаются живущие в этой стране люди разных национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.