В Мурманской области военные строители прекратили голодовку

Мурманск, 5 октября 2010, 07:44 — REGNUM  Работники ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота" прекратили голодовку. Перекрывать дорогу из Мурманска в Североморск 4 октября тоже не стали. Напомним, 27 сентября они решились на этот непростой шаг из-за 8-месячных долгов по зарплате. Доведенные до отчаяния люди не видели иных путей принудить военных чиновников погасить долги, сумма которых перевалила за 65 миллионов рублей. После начала этой акции протеста заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова пообещала, что деньги будут 1 октября.

Увы, в этот день кошельки североморских строителей остались такими же легкими, как и до голодовки. В Мурманск прибыла представительная московская делегация во главе с заместителем министра обороны РФ Кириллом Никифоровым. Как сообщили в группе информационного обеспечения Северного флота: "Кирилл Никифоров встретился с голодающими работниками ФГУП "ВМСУ СФ". Он заверил работников ВМСУ, участвующих в голодовке, что в ближайшие дни... будут выработаны юридически легитимные схемы погашения задолженности по заработной плате. Притом долги будут погашены не только тем, кто в настоящее время состоит в штате ФГУП, но и тем работникам, которые были уволены с задолженностью".

Итогом встречи стал договор, подписанный участниками голодовки и Кириллом Никифоровым. В нем сказано, что Минобороны погасит долг до 6 октября. Со своей стороны, сотрудники ВМСУ прекратили голодовку и не будут перекрывать 4 октября дорогу на Североморск, как планировалось до этого. "В процессе подготовки договора были составлены списки работников ВМСУ, которым должны быть выплачены деньги, - отметила председатель профсоюзного комитета № 13 ВМСУ СФ Наталья Дороватовская. - Но некоторые моменты в договоре меня настораживают. Во-первых, я опасаюсь, что деньги получат только 63 человека - те, кто вошел в список. Тогда как всего в Мурманской области не получают зарплату 91 работник ВМСУ. Сбор был объявлен настолько экстренно, что я не смогла найти и предупредить всех. Если до 10 октября мы ничего не получим, протест будет возобновлен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.