Полевая оценочная миссия ОБСЕ посетит прилегающие к Карабаху территории 7 октября

Баку, 5 октября 2010, 07:36 — REGNUM  Полевая оценочная миссия сопредседателей Минской группы ОБСЕ пока не прибыла на прилегающие к Карабаху территории. По информации Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха, миссия посетит эти территории, по всей вероятности, 7 октября. А 6 октября, по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сопредседатели будут в Армении. Отметив, что полевая миссия - это миссия сопредседателей МГ ОБСЕ, Налбандян добавил, что она не имеет никакого отношения к откладыванию обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН представленного Азербайджаном проекта резолюции. "Это миссия сопредседателей. Сопровождать сопредседателей и их помощников будут один-два технических эксперта лишь одной структуры ООН - Верховного комиссариата по вопросам беженцев. Другие структуры ООН не имеют отношения к этой миссии", - на состоявшейся 4 октября пресс-конференции отметил глава МИД Армении, добавив, что целью миссии является изучение общего положения на этих территориях.

"Вы знаете, что двое из сопредседателей назначены недавно, они еще не были в этом регионе, не владеют детальной информацией и используют эту возможность, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте", - отметил Налбандян.

Официальный Степанакерт также придерживается мнения, что миссия по сбору фактов не имеет никакой связи с резолюцией, представленной Азербайджаном в ООН. "Азербайджан просто занимается политическими спекуляциями и манипуляциями", - сказал в беседе с Радио "Свобода" пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Карабахская сторона продолжает настаивать на том, что аналогичная миссия должна быть осуществлена также в Геташене и на тех территориях Шаумянского, Мартакертского и Мартунинского районов, которые находятся под контролем Азербайджана.

"Конечно, это наше убеждение, это наше условие", - подчеркнул Бабаян, выразив мнение, что Карабах от этого выиграет.

По словам пресс-секретаря МИД Нагорного Карабаха Марселя Петросяна, польза и вред от этой миссии "выяснятся позднее". "Мы не можем спрогнозировать, что это будет, как это будет. Время покажет", - отметил Петросян.

Правящие политические силы Армении не видят в полевой миссии опасности, утверждая, что она не повлияет на позицию Армении в вопросе Карабаха.

Между тем, парламентская и внепарламентская оппозиция утверждают, что армянская сторона не должна была соглашаться на проведение этой миссии без получения согласия на проведение аналогичной миссии на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

"Это будет очень односторонняя, носящая проазербайджанский характер миссия, - в беседе с Радио "Свобода" сказал координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян. - Это очень опасная вещь. Фактически, Азербайджану удается создать у всего мира такое впечатление, что Армения оккупировала территории Азербайджана, и чтобы положить конец этой оккупации, необходимы неотложные меры, одной из которых является проведение подобных миссий, которые, согласно планам Азербайджана, должны оценить тот урон, который был нанесен оккупированному Азербайджану со стороны оккупанта Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»