Абдыгул Чотбаев: Киргизия не готова к парламентской форме управления

Бишкек, 5 октября 2010, 02:45 — REGNUM  

Лидер Партии ветеранов и молодежи Киргизии генерал-полковник Абдыгул Чотбаев дла интервью ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Ваша партия создана недавно?

Я руководил партией ветеранов и молодежи, которую мы зарегистрировали в 2006 году. Мы принимали участие в прошлых парламентских выборах, но прошлая власть сделала все, чтобы нас к выборам не допустить. Сначала приняли все документы, зарегистрировали, а потом начали "искать точки и запятые". И нашли несколько моментов. В частности, "докопались" к одному интервью - его посчитали агитацией, рекламой партии. В итоге нас сняли с предвыборной гонки. Второй раз наступать на те же грабли я не хочу. Перед этими выборами мы провели заседание политсовета, я написал заявление, сложил с себя полномочия и вышел из состава этой партии. Затем я написал заявление и вошел в другую партию. А партия ветеранов и молодежи идет в блоке, и всю помощь в агитации будет оказываться той партии, в которую я вошел. Партия, в которую я вошел - одна из старых партий, она существует с 1992 года, но она малоизвестна - известных, публичных людей в ее составе нет. Это партия схожих со мной людей.

ИА REGNUM: Чем она близка Вам по духу?

В ее состав входят госслужащие, бизнесмены и рядовые граждане - люди, трезво и правильно глядящие на нынешнюю жизнь, на сложившуюся сегодня в стране ситуацию. Это люди, стремящиеся реально помочь нашей стране.

ИА REGNUM: А чем именно они хотят помочь?

У нашей партии есть программа развития Киргизии. И эта программа, а также устав партии, действительно разработан самими членами партии - в отличие от большинства других партий, написавших свои программы и уставы "под копирку". Кроме того, руководство нашей партии - это люди, которые обеспечивали и продолжают обеспечивать жителей республики работой не только в Бишкеке, но и в регионах, платят налоги и соцотчисления, и тому подобное. То есть они делают реальные вещи.

ИА REGNUM: На что конкретно направлена программа развития вашей партии?

Мы делаем упор на "хорошо забытое старое" - на восстановление аграрного сектора страны. Плюс, привлечение инвестиций под это. Сейчас у нас в республике самый большой бич - это безработица. Отсюда, я считаю, у нас все беды. Когда в селе делать нечего, все переселяются в большие города, в частности, в нашу столицу. И в Бишкеке, а также вокруг него, на территории как законно полученных, так и захваченных земельных участков, люди строятся и пытаются как-то выжить. Мы знаем несколько мест в столице, где бедные, безработные жители новостроек сидят в ожидании, что их кто-то наймет, даст им работу, чтобы хоть немного заработать и хоть как-то прокормить семью. Эту проблему можно разрешить, развивая аграрный сектор, и давая людям возможность зарабатывать, проживая и работая в селах. Нужно также развивать перерабатывающие предприятия.

ИА REGNUM: На это ведь нужны довольно серьезные деньги.

Я не экономист, но примерно представляю, какие средства нужны на эти цели. За все годы суверенитета наше государство получало какую-то помощь, в том числе целенаправленно на данный сектор. Но, к сожалению, эти деньги уходили не по назначению, распределялись неэффективно... Мне не хотелось бы обвинять кого-либо в том, что эти деньги разворовывались, - этим должны заниматься компетентные органы, суд должен вынести соответствующее решение - воровали или же нет.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, есть ли у вашей партии шансы пройти в парламент?

Люди идут с надеждой, что у них есть шанс. Есть возможность поднапрячься и поработать. Если бы шанса не было, то люди бы сидели и ничего не делали.

ИА REGNUM: А если объективно рассудить?

Я считаю, что шансы есть.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, какие еще партии имеют шанс войти в состав парламента?

Если считать в идеале, то шансы есть у всех партий. Но у нас уже на законодательном уровне сделана куча препонов, чтобы прошли не все партии. И все эти препоны всегда делались конкретно под какую-то партию. Возьмем, к примеру, конечный период правления Аскара Акаева - уже тогда кодекс о выборах и другие законы "подгонялись" под партию власти ("Алга Кыргызстан" - ИА REGNUM Новости). При Курманбеке Бакиеве все приспособили под партию "Ак-Жол". А сейчас все эти нюансы остались. Мы идем на выборы по старым законам. Поэтому несколько партий, лидерами которых являются члены Временного правительства Киргизии, оказываются в более выгодных условиях, чем другие. Где-то к ним будут относиться со снисхождением. Что же касается "административного ресурса", то я к этому явлению отношусь реально - для того и власть, чтобы пользоваться своей властью. В том числе, может быть и административным ресурсом.

ИА REGNUM: То есть в любом случае будут пользоваться?

Конечно. На недавно прошедшем в Бишкеке форуме, посвященном дальнейшему развитию Киргизии, я задал аудитории один вопрос: кто из присутствующих в зале считает, что выборы будут честными, прошу поднять руки. Руки подняли только члены Центризбиркома. Больше никто не поднял.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, насколько жизнеспособным будет новый парламент?

Я стараюсь относиться ко всем вещам реально. Можно было бы и не выдвигать свою кандидатуру, ведь в своей военной карьере я добился трех звезд, пенсию получил вполне нормальную, являюсь почетным гражданином города Бишкек и Баткенского района, получаю пенсию за особые заслуги и так далее. Можно было сидеть и радоваться, но у меня душа болит. У меня есть дети и уже трое внуков, и мне не хотелось бы, чтобы они жили в нынешнем бардаке и беспределе, который у нас начался с 2005 года. И я иду в парламент с надеждой, что может быть буду услышан, может быть мне удастся внести свою лепту в принятие некоторых законов. А вообще, у нас менталитет такой, что мы не готовы к парламентской форме управления - будут постоянные споры, все будут доказывать друг другу что-либо. В итоге парламент будет "буксовать".

ИА REGNUM: У вас уже есть какие-нибудь проекты законов, направленных на улучшение Киргизии?

У нас вся беда в Конституции. Многие говорят, что каждый правитель кроил Конституцию, забирал полномочия, все гнул под себя. Ну, а сейчас, 7 апреля произошел очередной переворот, события, революция - пусть это называют как угодно, и на волне этой эйфории была написана Конституция. Затем ее вынесли на референдум и приняли...

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете нынешние отношения России и Киргизии?

Я всегда говорил, что Киргизия в своей внешней политике должна ориентироваться на Россию - как на своего главного стратегического партнера. Американское присутствие... Везде, где есть американское присутствие - там бардак. Им это выгодно, наверное. Правой рукой они вроде бы оказывают помощь, а левой - залежавшийся военный потенциал Америки кому-то стараются реализовать. Что же касается России, то в первую очередь она, как и любое государство, старается себя защищать еще на дальних рубежах. Должен быть военный плацдарм. Россия старалась, чтобы Киргизия была для нее партнером во всем, дружественной страной. Еще начиная с царских времен сюда переселяли жителей России, а мы в свою очередь посылали в Россию делегации. С российскими правителями вели беседы, чтобы нас не трогали, чтобы жить в мире и дружбе, и так далее.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, новый парламент будет настроен пророссийски или антироссийски? Многие лидеры партий в последнее время часто стали говорить, что Россия их поддерживает. А буквально вчера они же говорили, что они с Америкой. Видимо, они это делают, чтобы получить какие-то дополнительные голоса, политические дивиденды.

А вот народ Киргизии сейчас настроен пророссийски. Мы часто слышим о полумиллионе граждан Киргизии, работающих в России. И это работают не те "матерые выходцы из Советского Союза" - как я, которые бы говорили "да, мы с Россией", а вся наша молодежь.

Генерал-полковник Абдыгул Чотбаев родился в 1957 году, селе Терт-Кюл Кеминского района Чуйской области. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Конева, командный факультет Военной Академии им. Фрунзе (Москва, 1989). В 1979-1980 и в 1989 - служил в Афганистане. Участвовал в операции "Шторм-333" (штурм дворца Амина). С 1992 по 2005 год - командующий Национальной гвардией Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ