Интервью ИА REGNUM Новости дал Айвар Лемберг, мэр Вентспилса и кандидат на пост премьера Латвии от "Союза Зелёных и Крестьян" на прошедших 2 октября парламентских выборах.

ИА REGNUM: Каким должен быть премьер в стране при том финансовом положении, в котором находится Латвия?

Я 22 года назад начал работать в Вентспилсе председателем Исполкома. Тогда в Вентспилсе был глубочайший экологический кризис и кризис безопасности. Куда не повернись - везде были проблемы, будь то спорт, коммунальное хозяйство или инфраструктура. Тогда было принято решение закрыть важнейшие терминалы Вентспилса из соображений экологической безопасности. Денег не было, кроме тех, что мог найти руководитель. Тогда я нашёл ресурсы в Москве в Госплане и в Правительстве. Это был 1989-й год. Сейчас есть Брюссель и США, где мы являемся стратегическим партнёрами.

А нынешний кризис в Латвии исключительно финансовый. Потому надо думать о доходах, оптимизируя расходы. Эти проблемы проще, чем те, что были в Вентспилсе. Однако, во времена кризиса необходимы нестандартные решения. Самое простое решение - занять денег, да ещё и на невыполнимых условиях, чтобы в дальнейшем жить по указке страны за десять тысяч километров. Так может поступить неграмотный человек со стандартным взглядом и подходом. А ведь можно использовать влияние на Евросоюз и на наших соседей. Мы сами не сформулировали, как использовать кризис и как превратить его в актив.

ИА REGNUM: Не поздно ли?

Мы вступали в ЕС на тяжёлых и трудновыполнимых обязательствах, которые наше народное хозяйство просто не осилит. Я спрашивал немцев: вы бы смогли сделать тоже самое в 1960-м году? Они отвечали: нет, ведь тогда у нас не было такого уровня развития. От нас же требуют внедрения условий при жизненном уровне, как в Германии или Швеции на данный момент. Я считаю, что надо пересмотреть кабальные условия ЕС. И делать это надо в кризис, а не через два года, когда нам скажут, что у вас кризис закончился.

Например, у нас есть 4 свободные экономические зоны - Вентспилс, Лиепая, Рига и Резекне, а в 2017-м году они должны прекратить предоставлять свои льготы. Значит, сейчас нужно договариваться о продлении и расширении этих экономических зон, ведь их можно увеличить до количества крупных региональных центров Латвии.

Или возьмём новую директиву ЕС по выбросам СО2, согласно которой локомотивы, которые приобретаются, должны соответствовать определённым нормам. Мы не так богаты, чтобы подчиняться ей. Если покупать эти локомотивы, то только лет через пять. Они стоят порядка 5-7 миллионов евро. Это принесёт нам дорогой транзит, и мы станем неконкурентоспособными, поставим под угрозу рабочие места в портах, терминалах, на железной дороге. Ведь наш конкурент - Россия, а в России таких условий нет.

Норвегия за прошедшие три года дала нам 38 миллионов евро в качестве подарка. США по размерам в 43 раза больше, чем Норвегия. А сколько они нам дали? Нам США дали ноль. А ведь США - наш стратегический партнёр, в интересах которого мы оккупировали Ирак и Афганистан.

Гитлеровская Германия после поражения в 1945-м году получила план Маршалла, а где наш? Что - мы хуже гитлеровской Германии 1945-го года? Нам ничего не дали из-за того, что мы не устроили здесь Освенцим и не истребляли евреев? От чего же такое отношение? А ведь мы могли бы получить 1,3 миллиарда евро, умножая 43 на 38 миллионов. Но я не говорю, что нужно тратить полученные деньги на пособия и пенсии. Их надо пустить на развитие инфраструктуры и на поддержку индустриализации Латвии. Этот пакет нужно было составлять раньше - в 2008-2009 годах.

Мы должны грамотно и обосновано защищать свои интересы. Мы видим мир как слуги, а не как партнёры. Вы скажете: Америка откажет? А кто говорил с г-ном Обамой на эту тему? Норвегия помогла, да и Швейцария тоже. Сам Обама не придёт и не скажет: не хотите ли вы миллиард, к тому же у них столько стран, которые они разрушили и которым теперь надо помогать - Афганистан, Пакистан, Ирак.

Взять кредит в МВФ на условиях возврата с 2012-го года на протяжение 5-7-ми лет - это заранее невыполнимые обязательства. Неужели тот, кто подписался, - дурак, а тот, кто выдал кредит, - не слишком умён? Значит, мы имеем дело с какими-то договорённостями, о которых нам неизвестно. А если это неизвестно мне или членам правящей коалиции, следовательно, это неизвестно и народу. Ведь люди должны ориентироваться в этих вопросах, идя на выборы. Потому нужно менять условия кредита, отдалив начала возврата кредита и сделав его долгосрочным, лет на 30-50. Одним словом, мы должны быть не менее нахальными, чем греки.

В случае избрания меня премьером, я бы начал работать над этими вопросами.

ИА REGNUM: С кем Вам было бы удобно работать в коалиции?

В Вентспилсе у нас и не было коалиции как таковой, там у нас постоянное политическое лидерство и ответственность. Там мне не на кого кивать: мол, это не моя вина, а моего предшественника. В то время как в Риге и Юрмале правительство меняется слишком часто, думая не о делах, а о том, чтобы перья выглядели более блестящими. Самый лучший вариант был бы - это полная и безотговорочная победа на выборах. Коалиция должна быть ориентирована на выполнение конкретной программы. Нужно привести программы партий к компромиссному знаменателю, а не заниматься политической трескотнёй. В любом случае - коалиция должна создаваться не на собственных амбициях и не на политических спектаклях.

ИА REGNUM: Вернёмся к событиям 2003-2004-го годов. Вы просили президента тех лет Вайру Вике-Фрейбергу помочь в борьбе против приостановки поставки нефти через вентспилскую трубу, но в результате под её же руководством была начата травля против вас...

Люди, которые были причастны к этому делу, ещё работают в Москве на своих постах, и я думаю, что мне ещё рано говорить на эту тему. Но решение было чисто политическое.

Ещё в конце 2002-го года осенью 4 крупные нефтяные компании России обратились к премьеру РФ с просьбой не закрывать трубу, а решение о её закрытии уже было принято. Они обосновали это тем, что вентспилское направление выгодно для России. Но, несмотря на это, труба была закрыта. Тогда говорили, мол, Лемберг виноват, тарифы и так далее. Но я тарифы не определял, а правление Ventspils Nafta, где руководителем был г-н Скокс, а заместителем - Олаф Беркис. Никаких проблем с тарифами не было, и это подтвердили российские нефтяные компании в своём обращении к премьеру.

Когда принимается политическое решение, то оно имеет другую логику, нежели коммерческое решение. Технические или коммерческие проблемы можно решать. А политические проблемы можно решать, когда что-то меняется в политике. Так как речь шла о Латвии, то эти решения не были приняты. Очень активную роль здесь играл г-н Янис Юрканс (экс-министр иностранных дел Латвии, депутат 5-го, 6-го, 7-го и 8-го Сеймов - ИА REGNUM Новости), у которого были свои меркантильные политические интересы. Он тогда встречался и с г-ном Путиным. Что же касается г-жи Фрейберги, то она говорила, что американцы нам помогут, она беседовала с Бушем о том, что это дискриминация и должен быть свободный транзит. Буш обещал помочь. Но американцы такие: если им выгодно, то они вот-вот решат, а если им всё равно, то они решают, как выгодно им. А вот улучшение отношений Латвии и России им не с руки.

Прошло 5 лет. Закрыли нефтяную трубку на Мажейкяй. И это снова политика. А за это время Россия создала свои мощности. Я когда-то был наивен, думая, что России выгодно активное экономическое присутствие, что оно является первым инструментом во внутрихозяйственных делах, а, следовательно, в политическом влиянии. Но позднее эта политика, которая выполнялась Путиным после Ельцина, была прекращена и стала осуществляться философия обхода стран Прибалтики. Наши транзитные системы используются ровно настолько, настолько России не хватает своих собственных мощностей.

Однако политический диалог между странами улучшился, конфронтация стала меньше. Стал появляться русский капитал, а крупный капитал не может придти без соответствующего "добра" со стороны политиков. Сейчас я вижу уже другую геополитическую ситуацию.

ИА REGNUM: Тогда как сделать отношения России и Латвии взаимовыгодными?

Я рассматриваю этот вопрос по-другому. Есть два крупных игрока: ЕС и Россия, и, следовательно, их отношения. Латвия, как член ЕС, была бы заинтересована в развитии этих отношений. Но они топчутся на месте, в то время как они должны быть намного более широкими, нежели просто торговля, и тогда это стало бы интересно Латвии.

Сотрудничество всегда начинается с коммуникаций, то есть с интеграции в транзитную систему Россия-ЕС. У нас существует двухобщинное общество, при котором обе общины должны быть представлены в правительстве, что становится возможным, но выборы и дальнейшая работа парламента покажут, будет ли это улучшать такое сотрудничество. Если говорить образно, то это похоже на ситуацию, когда двое строят мост, но не просто ради того, чтобы стыковать части моста, но и провести дороги, идущие от моста. А пока таких отношений между ЕС и Россией нет. Это вопрос и к современности российского общества. Талантов много, а потенциал спит.

ИА REGNUM: Что бы вы могли сказать о равноправном сотрудничестве России, ЕС и США?

ЕС и Россия - это достаточно серьезные игроки для двустороннего сотрудничества. Несомненно, Америка имеет сильное влияние на большинство стран ЕС, начиная от Германии, на территории которой 65 лет находятся оккупационные войска. Это не укладывается в формальную логику. Что же: если они уйдут, то Гитлер придёт к власти? Но свято место пусто не бывает - Россия этим не занимается.

ИА REGNUM: Появилась информация о продаже Ventspils Nafta Австрии, так ли это?

Я в этом не участвую и никаких переговоров не веду. Я не очень верю в успех этого мероприятия. Вряд ли продажа состоялась, состав правления пока не изменился, но я даю меньше 50-ти процентов, что она вообще состоится.

ИА REGNUM: Как обстоит дело с вашими судебными процессами?

Я выиграл у Майзитиса (экс-генпрокурор Латвии - ИА REGNUM Новости) 3:0. 3 уголовных дела подряд. Вы в мире не найдёте живого политика, который выиграл бы у генпрокурора три дела подряд. Это уникально. То, что я так легко выиграл эти дела, доказывает, что все они были сфальсифицированы и имеют политическую мотивировку. Недавно давал свои показания в суде "потерпевший миллионер" Юрис Круминьш: о том, как я у него вымогал взятку в несколько десятков тысяч латов 15 лет назад. В итоге он признался, что дал показания против меня, так как не хочет, чтобы я стал премьером. Он считает, что если я подсудимый, то шансов стать премьером у меня значительно меньше. Но логично было бы после такого признания на публичном суде прокурору отозвать свои обвинения. Ведь пострадавший признался, что дело не во взятке, а в моей политической деятельности. Но они ничего не отозвали, ведь если они отзовут, то признают фальсификацию дела. Я же спокойно сплю по ночам.