Кирилл Фролов: Первым делом надо убирать статуи Ленина, а не Петра

Москва, 5 октября 2010, 01:09 — REGNUM  

Владимир Ресин предложил убрать памятник Петру Первому... Я не поклонник Церетели, но и тратить драгоценное время на борьбу с ним нет ни времени, ни желания.

Если уж пошла такая тема, то мы имеем полное убрать Ленина с Калужской площади - художественные достоинства этого изваяния весьма сомнительны. Ну и пора решать вопрос с захоронением Ленина, а в Мавзолее сделать часовню в честь св. новомучеников и исповедников Российских. Не меньше, чем церетелевские скульптуры на Манежной площади, меня возмущает, почему монумент в честь 300-летия Дома Романовых в Александровском саду до сих пор стоит изувеченным - имена царей и императоров Всероссийских до сих пор заменены именами, не имеющими никакого отношения к Москве, России и Александровскому саду.

А что более всего неприемлемо - это звезды на Кремлевских башнях. Объясню, почему. Согласно православному (для неверующих - хотя бы историческому) замыслу Москвы как Третьего Рима, Кремль -это своеобразная "градостроительная икона", "богословие в камне". Московский Кремль - это символ симфонии Церкви и государства (кстати, одна из причин неприемлемости проект переноса столицы в Санкт-Петербург - это искажение симфоничности в Питере - резиденции императора и митрополита там подчеркнуто разделены, причем, первоначально в сторону умаления Церкви (возвысившие православную составляющую города Казанский и Исаакиевский соборы возникли много позже первоначального замысла Санкт-Петербурга).

Ключевая задача Московского Кремля - служить сосредоточением церковной и государственной власти России. В Кремле рядом, вместе, симфонично (неслиянно и нераздельно) расположены резиденции главы государства Российского и святейшего патриарха Московского и всея Руси. Замечательная патриаршая резиденция в Кремле, возведенная патриархом Никоном, должна быть возвращена законному владельцу - первоиерарху Русской Церкви. Все нынешние патриаршьи резиденции, на самом деле, ниже статуса и значения Московского и всея Руси патриарха. При всем моем уважении к одному из древнейших в Москве Свято-Даниловому монастырю, сейчас он оказался окружен заводами, к нему неудобные подъезды. И тот факт, что от Данилова монастыря нужно убрать многочисленные ангары, промышленные склады, проложить к нему достойную дорогу от Москвы-реки (это тоже одна из задач нового мэра), не отменяет необходимости возвращения Церкви патриаршей резиденции в Кремле и главных храмов Церкви Русской - кремлевских соборов.

Соответственно, Кремль как центр русской церковности и государственности и красные звезды на его башнях несовместимы. Тем более, что двуглавый орел - это и государственный герб России, и символ симфонии Церкви и государства, и символ преемства России от Ромейской империи. Ему, и только ему место на башнях Кремля. Более того, приближается 2012 год. Праздновать юбилей освобождения православной России от иноверных оккупантов, замалчивая имя святого патриарха Ермогена, смешно. А где место подвига спасителя России? Это Чудов монастырь в Кремле. Он, как и место захоронения московских цариц, Вознесенский монастырь, и "имперский" храм св. Константина и Елены, и древнейший храм Спаса на Бору, были уничтожены большевиками, которые нанесли Кремлю чудовищный урон. На месте Чудова монастыря стоит административный корпус, построенный архитектором Рербергом, не представляющий архитектурной ценности. Между тем, как говорят, перед сносом Чудов монастырь был обмерен незаслуженно забытым героем русской культуры Петром Барановским (то, что о нем помнят специалисты, не отменяет того факта, что, по большому счету, он забыт или замолчан). И восстановление Чудова монастырь не является какой то грандиозной задачей, при современных то технологиях. Ключевые государственные деятели, чьи кабинеты расположены в "рерберговском" корпусе, могут безболезненно переждать в соседнем прекрасном здании Сената, а потом вернуться в восстановленные монастырские здания. Собор Михаила Архангела (фигура, очень важная для российской власти, для ее самоидентификации как силы, борющейся со злом) должен быть действующим.Но, думаю, нет нужды настаивать на возрождение именно монашеской жизни, пусть восстановленные корпуса будут использоваться как здания администрации президента. Думаю, с симфонической точки зрения так полезнее.

Соответственно, передвинутые разрушителями Москвы Минин и Пожарский, должны вернуться в центр Красной площади - ведь указывали на Кремль, который освободили, а не на несуществовавший тогда Исторический музей. Я думаю, что в стране есть человек, которому имя Дмитрия Пожарского и все, что с ним связано, особенно небезразлично, тем более в 2012 году. Это президент Дмитрий Медведев. Ну и, конечно, необходимо максимально и как можно скорее восстановить историческую застройку Зарядья (постановление правительства Москвы о том, что историческая застройка в Зарядье будет восстановлена в 2017 году, вызывает один и главный вопрос - почему так долго?), Софийской набережной и Боровицкой площади. Если бы я был "конспирологически озабочен", то я бы нашел заговор в том, что все пространство вокруг Кремля изрыто, покрыто жуткими заборами, сетками, словно весь "посад" вокруг Кремля разбомбили, чтобы удобнее было Кремль штурмовать. Весь этот руинированный пейзаж является иллюстрацией к стихам Владимира Соловьева: "...Лежит в руинах Третий Рим, четвертому - быть не дано". И для восстановления этого ядра Москвы нужно проявить политическую волю, не слушая демагогов-перфекционистов, которым лучше уродливые руины вокруг Кремля, чем "новоделы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail