В Карелии не начали работать 35 котельных из 429

Петрозаводск, 5 октября 2010, 01:04 — REGNUM  Первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер заявил 4 октября на брифинге журналистам, что в этом году подготовка к отопительному сезону в республике ведется лучше, чем в прошлом сезоне. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

По официальным данным, на сегодняшний день в республике запущены 396 котельных из 429. На остальных 35 (в основном это районы Приладожья - Сортавала и Лахденпохья), продолжаются запланированные работы, а также идет заключение договоров с новыми предприятиями, продолжается пополнение запасов топлива. Практически завершен запланированный ремонт теплотрасс. За этим следит Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике правительства. Его глава Олег Тельнов отметил, что правительство Карелии готово искать рычаги воздействия на местных руководителей, так как в некоторых районах уже стало нормой ежегодно банкротить предприятия ЖКХ, из-за чего многие вопросы организации отопления решаются с большим опозданием. "В ряде случаев для пресечения такой практики необходимо вмешательство правоохранительных органов",- заявил он.

В качестве планов на ближайшие годы в сфере повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства и энергетики руководитель комитета назвал несколько направлений. Реализация мероприятий по реконструкции и модернизации теплоисточников, в том числе, с увеличением доли использования местных видов топлива за счет замещения привозного топлива, уже позволила достичь годового экономического эффекта около 40 миллионов рублей. Сейчас 20 котельных в республике работают на биотопливе: дровах, опилках, древесной щепе и торфе. В ближайшее время на эти виды топлива планируется перевести еще 15 котельных, сейчас работающих на привозных видах топлива. В результате этой работы за пять ближайших лет доля котельных, работающих на местном топливе, которая сейчас составляет примерно 20%, должна увеличиться на 4-5%. Уже идут переговоры с потенциальными инвесторами.

Приоритетными задачами по повышению эффективности жилищно-коммунального хозяйства и энергетики также станет реконструкция и модернизация теплоисточников, повышение качества питьевой воды, очистка сточных вод.

Планируется и дальнейшее участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов в рамках закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". "На сегодняшний день, - отметил Олег Тельнов,- в республику на эти цели по третьей по счету программе из Фонда поступили 456 миллионов рублей, еще около 18 миллионов рублей выделит региональный бюджет".. В целом же объем полученных республикой средств на реализацию программы капитального ремонта за последние годы составил 1 миллиард рублей.

В соответствии с региональной программой "Энергосбережения и повышения энергетической эффективности Республики Карелия на 2010-2020 г.г." особое внимание будет уделяться установке приборов учета потребления энергоресурсов, снижению потребления энергоресурсов в бюджетной сфере, повышению эффективности использования энергоресурсов в жилищном фонде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail