В Румынии появится еще одна венгерская партия, которая будет бороться за автономию

Бухарест, 5 октября 2010, 00:52 — REGNUM  Глава Национального совета венгров Трансильвании, вице-председатель Европарламента Ласло Токеш намерен создать в Румынии новую венгерскую партию, которая будет бороться за создание на территории ряда уездов Румынии венгерской автономии. Как сообщил 4 октября журналистам сам Токеш в ходе визита в город Орадя, название партии еще не определено, однако, по мнению инициаторов нового политического проекта, ныне существующие венгерские партии не удовлетворяют запросам сторонников венгерской автономии. Европарламентарий также заявил, что для решения проблемы венгерского сообщества Румыния нуждается в переменах в общественно-политической жизни.

Стоит отметить, что сегодня на политической арене Румынии уже существуют две венгерские партии: Демократический союз венгров Румынии и Венгерская гражданская партия. "Мы попытались найти единое решение с этими партиями, но остались разочарованными", - заявил в этом контексте Токеш.

В свою очередь исполнительный секретарь Демократического союза венгров Румынии Келемен Хунор выразил мнение, что данное решение Токеша является ошибкой. По его словам, венгры Румынии нуждаются в политическом единстве, а не в дальнейшем раздроблении.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.