Сибирский полпред: В Томске строительство общежитий можно реализовать как бизнес-проект

Новосибирск, 4 Октября 2010, 22:57 — REGNUM  4 октября полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел встречу с руководителями вузов и научных организаций Томской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", на встрече, которая прошла в национальном исследовательском Томском политехническом университете, обсуждались вопросы развития общего и высшего образования, научных организаций, проблемы доступности качественного образования, развития материальной базы вузов, внедрения научно-исследовательских разработок.

"Научные и университетские центры должны получить иную, большую степень свободы, чем бюджетные организации. Главным критерием при расходовании государственных бюджетных средств в этой сфере должна быть публичность и прозрачность", - подчеркнул Виктор Толоконский, касаясь темы законодательного обеспечения развития научно-образовательного комплекса.

Полпред особо отметил необходимость обновления связей высшего и среднего образования с целью привлечения большего количества студентов на обучение точным наукам, инженерным дисциплинам. Одним из эффективных способов решения этой проблемы полномочный представитель считает развитие системы специализированных классов в школах. Такой проект в настоящее время реализуется в Новосибирской области. "В этих классах делается акцент на математику, физику, химию, информатику. Эти дисциплины мы рассматриваем как профильные, чтобы не потерять основу инженерно-технического, естественнонаучного образования", - сказал полпред.

Важнейшим вопросом доступности образования сегодня является строительство общежитий для высших учебных заведений. "Это не только социальная задача, но и вопрос конкуренции вузов. Убежден, что при равных условиях вуз с общежитием более привлекателен. Лучшие университеты, особенно в Сибири, должны в приоритетном порядке получить соответствующую государственную поддержку", - считает Виктор Толоконский.

В то же время, полномочный представитель предложил искать новые формы решения этой задачи, привлекая частных инвесторов. "В таком инновационном городе, как Томск, считаю возможным строительство общежитий реализовать как бизнес-проект", - сказал полпред. В настоящее время во многом исчерпаны возможности получения дохода на рынке торговой и офисной недвижимости. Средства инвесторов можно было бы направить на строительство жилья, которое будет сдаваться в аренду. Например - студенческого общежития для нескольких вузов. Часть расходов по аренде могли бы нести студенты и молодые ученые, часть - брать на себя бюджет региона.

Полномочный представитель считает необходимым разработать специальную программу модернизации системы образования. "Именно в Томской области должны появляться самые новые решения в развитии науки и образования. Очень важен ваш опыт, который должен быть растиражирован на другие регионы округа и России", - подчеркнул полпред.

"Томская область - точка роста всей России за счет особых традиций, высокой концентрации в регионе интеллектуального потенциала, сильных научно-исследовательских институтов и богатых традициями университетов", - отметил Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии