Сибирский полпред: Томская ОЭЗ - системообразующий проект развития региона

Томск, 5 октября 2010, 02:41 — REGNUM  "Технико-внедренческая зона - системообразующий проект развития, который затрагивает все сферы жизнедеятельности Томской области". Как 4 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который ознакомился с ходом реализации проекта особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томске и встретился с руководителями компаний - резидентов ОЭЗ.

В настоящее время в томской технико-внедренческой зоне зарегистрирована 51 компания. ОЭЗ специализируется на выпуске инновационной промышленной продукции в следующих отраслях: информационные технологии, электроника, биотехнологии и медицина, новые материалы и приборостроение. В настоящее время в развитие ОЭЗ вложено около 4,5 млрд рублей частных инвестиций и 2,7 млрд рублей из средств федерального бюджета. В планах - завершение строительства и начало работы инженерного центра, окончание строительства инженерной и дорожной инфраструктуры на территории Южной площадки ОЭЗ.

На встрече полпреда с руководителями компаний-резидентов обсуждались вопросы государственной поддержки инновационной и производственной деятельности, механизмы дальнейшего развития ОЭЗ, вопросы работы инновационных компаний с государственными и муниципальными заказчиками, перспективы выхода резидентов на новые рынки сбыта.

"Необходимо совершенствовать режим работы резидентов, механизмы государственного регулирования", - отметил Виктор Толоконский. Одним из важных стимулов, которые можно использовать на региональном уровне, по мнению полпреда, являются льготы по налогу на имущество. Стимулировать экономическую активность в инновационной сфере необходимо также путем повышения доступности кредитных ресурсов. Эффективным инструментом для этого, считает Виктор Толоконский, является фонд поддержки предпринимательства в инновационной сфере. Задача такого фонда - взять на себя часть рисков и сформировать залоговое обеспечение для банков, кредитующих инновационный бизнес.

"Мы хорошо понимаем, что успех дела зависит от работы компаний-резидентов, которые используют инфраструктуру особой экономической зоны, дополнительные конкурентные преимущества, которые дает режим ОЭЗ. Если компании развиваются, повышают свою конкурентоспособность - только в этом случае сделанные в ОЭЗ вложения становятся оправданными и позволяют совершенствовать систему профессионального образования, науки, создавать конкурентоспособную экономику", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail