Сибирский полпред: В Томской области готовы вкладывать в интеллект

Томск, 5 октября 2010, 01:10 — REGNUM  "Самая высокая конкуренция сегодня будет за интеллектуальный потенциал, за лучшее образование. В Томской области в этом убеждать никого не требуется, здесь готовы вкладывать в интеллект". Как 4 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который в ходе рабочей поездки в Томск ознакомился с планами развития Академического лицея города.

Академический лицей - муниципальное общеобразовательное учреждение, которое занимается разработкой и внедрением образовательных технологий для одаренных детей, созданием условий для их успешной социализации. Свою миссию педагогический коллектив лицея видит в укреплении и развитии стратегических кадровых и интеллектуальных ресурсов Томской области и Сибири.

Виктор Толоконский подчеркнул важность координации образовательных учреждений, вузов, научно-исследовательских и внедренческих центров для организации целенаправленной подготовки кадров. "НИИ могут целевым образом взаимодействовать с лицеем, вузами, и приобретать максимально талантливых математиков, физиков, химиков, мотивированных на исследования, научную деятельность", - заявил полпред.

Постоянное образование педагогического состава полпред также считает важнейшим условием качественного образования. "Сегодня школа становится исследовательским центром. Если учителя не будут участвовать в исследовательском процессе, учиться в аспирантуре, писать диссертации, статьи, разрабатывать новые методики, то они и детям не смогут дать ничего нового", - убежден Виктор Толоконский.

Полномочный представитель подчеркнул, что для повышения качества образования сегодня необходимо искать возможности для внутренней оптимизации бюджетных расходов в этой сфере. "Бюджет образования очень большой и если увеличить его по всем направлениям на 10%, система образования этого даже не почувствует. Дифференцированный подход с учетом качества услуг, установление индивидуальных нормативов - намного более эффективный путь развития", - считает Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.