Белорусский депутат обвинил Россию в "великодержавном шовинизме"

Гагра, 4 октября 2010, 20:11 — REGNUM  С обвинениями России в шовинизме, захватнических устремлениях и покушении на суверенитет Республики Беларусь выступил 4 октября представитель нижней палаты Национального собрания Белоруссии, председатель комиссии по информационной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России Геннадий Давыдько.

"С Россией никто не собирается тягаться. Просто уважайте независимость и мнение каждого отдельного государства", - заявил журналистам Давыдько.

По мнению белорусского политика, "исторически сложилось, что Российская империя всегда мыслила глобально, чтобы как можно больше захватить территорий, собирать дань и так далее". "Этот великодержавный шовинизм присутствует и сегодня, они не могут признать, что Белоруссия - это самостоятельное, независимое государство", - заявил он.

Геннадий Давыдько считает, что имели место быть оскорбления Александра Лукашенко. "Когда оскорбляют президента - оскорбляют наш народ", - поделился он своими выводами.

В условиях кризиса белорусско-российских отношений, по мнению Давыдько, необходимо посредничество: "нужен кто-то третий, который мог бы поговорить и с одной стороной, и с другой".

Белорусский политик считает, что "многие россияне" искаженно представляют белорусско-российские отношения, "потому что их заставляют так думать через средства массовой информации".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 октября президент РФ Дмитрий Медведев своём блоге заявил, что Александр Лукашенко в своих антироссийских эскападах вышел за рамки не только дипломатических норм, но и элементарных человеческих приличий. Президент РФ также обвинил своего белорусского коллегу в невыполнении публично данного обещания признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.