Эксперт: Открытый и гласный диалог - путь выхода из белорусско-российского кризиса

Гагра, 4 октября 2010, 19:30 — REGNUM  Вызывает сожаление тот факт, что отношения между главами союзных государств перешли на уровень межличностной полемики. Так своё видение ситуации, сложившейся в российско-белорусских отношениях 4 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости представил белорусский политолог Николай Сергеев.

"Очевидно, обеим сторонам необходимо предпринять меры, направленные на разрешение конфликтной ситуации, что в интересах как Белоруссии, так и России", - отметил Николай Сергеев.

"Есть более важные вещи, нежели межличностные обиды и недоразумения - построение Союзного государства, реализация иных интеграционных проектов в различных сферах. Межличностный конфликт между руководителями двух стран негативно сказывается не только на политическом взаимодействии в рамках Союзного государства, но и на экономических связях, научно-производственной кооперации, обеспечении безопасности двух стран, практически на всех направлениях двустороннего сотрудничества", - заявил эксперт.

"Знаковым в заявлении Дмитрия Медведева было то, что он отделил политическое руководство Белоруссии от граждан и не принес общее дело в жертву личным обидам. Для белорусских граждан было важно услышать, что Россия не отказывается от интеграционных проектов, не сворачивает сотрудничество в тех или иных сферах. Наоборот: президент России сторонник расширения и углубления сотрудничества. И в этой ситуации важно сделать конструктивные шаги на пути нормализации отношений", - сказал эксперт.

По мнению Николая Сергеева, в сложившейся ситуации необходим "максимально открытый и гласный диалог" и только так можно преодолеть сложившиеся противоречия, многие из которых порождены "келейностью" принятия решений, в том числе и на уровне Союзного государства. "Начинать этот процесс необходимо именно сейчас, хотя и до этого было достаточно времени, чтобы не доводить конфликт до той ситуации, которую мы все наблюдаем", - отметил политолог.

"Одной из площадок для обсуждения могло бы стать Парламентское собрание Белоруссии и России. Очевидно, слушания на тему актуальных проблем белорусско-российских отношений сейчас просто необходимы. Принципиально важно, чтобы активное участие в обсуждении комплекса белорусско-российской проблематики приняло как можно более широкое представительство независимых экспертов, представителей общественных объединений двух стран", - сказал Николай Сергеев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 октября президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал в своём видеоблоге заявление, касающееся текущего состояния белорусско-российских отношений. Медведев отметил, что Лукашенко в своих антироссийских эскападах вышел за рамки не только дипломатических норм, но и элементарных человеческих приличий. Помимо прочего, президент РФ также обвинил своего белорусского коллегу в невыполнении публично данного обещания признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail