Настоятель церкви Воскресения в Кадашах приветствовал решение о реставрации храма (Москва)

Москва, 4 октября 2010, 19:30 — REGNUM  Московская церковь Воскресения Христова в Кадашах будет отреставрирована за счет средств города в 2011- 2014 годах. В соответствии с официальным сообщением комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследия) комплекс ремонтно-реставрационных работ по зданию храма будет проведен за счет средств бюджета города Москвы, выделяемых Москомнаследию по статье "Расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия" по аналогии с реставрацией храма свмч. Климента Папы Римского, Марфо-Мариинской обители Милосердия и церкви Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Данное решение получило поддержку временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина.

"Я приветствую это долгожданное решение, - сказал ИА REGNUM Новости настоятель храма протоирей Александр Салтыков. - Наш храм является шедевром русского зодчества, памятником архитектуры федерального значения. В последние годы он остро нуждается в сложной и дорогостоящей реставрации, но община не в состоянии профинансировать необходимые работы без помощи города". "Необходимой составной частью реставрации храма должно стать возвращение наших колоколов, - напомнил настоятель. - Не так давно стало известно, что два благовестника из храма Воскресения в Кадашах находятся в Большом театре. Мы обратились к руководству Росохранкультуры с просьбой содействовать возвращению этих колоколов церкви и встретили понимание и поддержку. Сейчас мы ждем реакции дирекции Большого театра".

Справка ИА REGNUM Новости. Церковь Воскресения Христова в Кадашах построенная в конце XVII в. стиле московского барокко, является одним из наиболее известных памятников архитектуры Москвы. Летом 2010 г. вокруг храма развернулась борьба общественности с застройщиками, пытавшимися реализовать на примыкающей к храму территории проект строительства офисно-жилого комплекса, нарушающего параметры историко-градостроительной среды Кадашевской слободы. В настоящее время строительство приостановлено по решению властей. Как стало известно, фундаменты церкви находятся в аварийном состоянии, не допускающем проведения строительных работ в непосредственной близости от памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.