Мнение: На Украине фактически отменили "крепостное право" для депутатов

Киев, 4 октября 2010, 18:46 — REGNUM  "Конституционный cуд Украины своим решением отменил "крепостное право" депутатов Верховной рады". Соответствующее заявление первого заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова обнародовала пресс-служба этой политической силы.

"После решения КСУ об отмене политреформы 2004 года кануло в Лету так называемое крепостное право депутатов. Теперь у них свобода, они могут уходить из одной фракции в другую и куда угодно, и не лишиться депутатского мандата. Теперь народные депутаты не будут служить своим вождям, а будут служить народу Украины", - заявил Чечетов. цитирует корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, эта ситуация напоминает те времена, когда в 1861 году в России было отменено крепостное право на селе. "У нас, когда отменили политреформу так называемую, отменили крепостное право депутатов. Теперь депутаты не будут служить своему вождю, как, к примеру, Юлии Тимошенко. Они теперь могут уходить из любой фракции, не боясь, что их лишат депутатского мандата", - заявил представитель Партии регионов.

Ранее сегодня три парламентские фракции подписали соглашение о создании большинства в Верховной раде Украины. В частности, документ подписали лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и представитель блока Литвина Игоря Шаров. Парламентское большинство назвали "Стабильность и реформы". 1 октября Конституционный суд Украины своим решением отменил т.н. "политреформу" 2004 года и вернул в действие Конституцию страны от 1996 года, т.е. вместо парламентско-президентской формы правления на Украине теперь будет президентско-парламентская. Конституция Украины от 1996 года в принципе не предусматривает формирования коалиции в Верховной раде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.